Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Красногорского района

официальный сайт

2024-01-30_08-35-34.png

200x200.gif

vybory.png

dom-220x74.png


256x256-80-let-osv-bryan.png

Моё дело_02-04.png

banner-gorodsreda-golos-300x200 (1).jpg

205х90-msp-imush-biz1.jpg

god_semi_logo-1536x864.jpg

спроси.дом.рф.jpg

Пробуждая Сердца - логотип_page-0001.jpg

gis-zhkh-menyaetsya.jpg


koronavirus.jpg

vashkontrol.jpg

f80cc3c303a7eb89d681cb22b7902f961.jpg

nprojects220x74.png

диспансеризация СЛАЙД.jpg

205x90-gov.gif

rect.gif

Preview.jpg

digitaltelevision220x74.png

logo1.png

strategic-initiatives220x74.png  

datagovru.jpg

banner-pn.png

bryansk-region.jpg

38c9429701b28bd2d7fb4b067049bdbb.jpg

64_pro_zakon_yarovoj_i_kodeks_dobrosovestnyh_praktik-960x600.jpg



БАННЕР_ДОРОГИ.jpg

f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png

 

Безымянный.jpg

ДВП.jpg

культура.jpg

SC_EGISSO_220.jpg

bgub.jpg

Безымянный.jpg

riastrela.jpg

bug_180.jpg


tolstoy220x74.png


pdchilds.jpg

2.jpg

 


портал.jpg



opros-naseleniya-po-oczenke-effektivnosti-deyatelnosti-rukovoditelej-municzipalnix-rajonov-i-gorodskix-okrugov-17791.jpg

urban-environment220x74.png


prichina.JPG

центр-сайт.jpg

mrsk-otklychenie.png

kaznacheystvo.jpg

Приложение-3.jpg

anti-terror.png
cheater.png

О районе

Герб 

Административный центр:
п.г.т. Красная Гора

Население: 11235

Площадь: 108112 Га

   

Первое лицо

Жилинский Сергей Станиславович Жилинский Сергей Станиславович

Глава администрации Красногорского района Брянской области

Степаниденко Сергей Иванович Степаниденко Сергей Иванович

Глава Красногорского района Брянской области






Перечень сведений, подлежащих предоставлению с использованием координат
Муниципальные услуги в электронном виде
Информационный бюллетень - Вестник Красногорского муниципального района Брянской области
Социальный фонд в Красногорском районе
Прокуратура информирует
Налоговая служба информирует
Туризм
Фонд социального страхования
ЖКХ и благоустройство
Контрольно-счетная палата
Политика в отношении обработки персональных данных
Антитеррористическая комиссия
Центр занятости населения информирует
70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Муниципальные закупки и продажи
Оценка регулирующего воздействия проектов НПА администрации Красногорского района и экспертиза НПА администрации Красногорского района
Инвестиционная политика
О развитии малого и среднего предпринимательства в Красногорском районе
Обеспечение жильем молодых семей
Земельные участки многодетным семьям
Противодействие коррупции
МЧС информирует
Муниципальный контроль
Развитие конкуренции
Открытые данные
Стратегическое планирование
Год добровольца(волонтера)
Архитектура и градостроительство Территориальная избирательная комиссия Красногорского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красногорского района Опека и попечительство Финансы Формирование комфортной городской среды Энергосбережение Сектор ГО ЧС и экологической безопасности Муниципальное имущество Доступная среда Охрана труда Торговля, сфера услуг Культура Инициативное бюджетирование Комитет по муниципальным, имущественным и природным ресурсам

«Нет за нас поборника супротив Николы»

«Нет за нас поборника супротив Николы»

22 мая – День памяти Николая Чудотворца

Дней памяти Николая Чудотворца в православной традиции несколько. 11 августа вспоминают о рождении святого, а 19 декабря (по новому стилю) – об его смерти.

Есть еще памятная дата перенесения мощей чудотворца из Мир Ликийских в Бари 22 мая.

У этих трех праздников были и народные названия: Никола Осенний, Никола Зимний и Никола Вешний (Летний). Кроме того, Николая на Руси именовали Угодником (то же самое, что Чудотворец).

При чём тут Санта-Клаус

В житии святого сказано, что Николай родился в III веке в греческой колонии Ликии в Малой Азии в семье христиан. С детства посещал храм, потом решил стать священником. Богатое наследство раздал бедным. Со временем был рукоположен в сан архиепископа в городе Миры (сейчас это территория турецкой Анталии) и прославился как борец с язычеством и ересями, а также как чудотворец и защитник оклеветанных и невинно осужденных. Среди чудес, сотворенных им при жизни, известно о спасении Мир от голода и воскресении моряка во время шторма.

Святитель (так называют высоких церковных иерархов) Николай прожил до глубокой старости. После смерти его тело стало мироточить, к мощам потянулись верующие за избавлением от болезней и печалей. Мощи святого хранились сначала в Мире, а в XI веке были перенесены в город Бари (Италия). Часть их находится там до сих пор.

Святой Николай — это и всем известный Санта-Клаус. Личность святителя в сознании людей слилась с фольклорным персонажем. Такая трансформация произошла из-за истории о спасении от нищеты старика с тремя дочерьми. Узнав о безденежье своего прихожанина, архиепископ решил ему помочь. Ночью подбросил в окно мешочек с золотом. Обрадованный отец с приданым смог сыграть свадьбу старшей дочери. Через некоторое время Николай повторил свой тайный подарок — так вышла замуж средняя дочь бедняка. Добрый поступок архиепископ совершил и в третий раз — тут старик наконец смог его подкараулить и поблагодарить.

Так родилась традиция — дарить от имени святого подарки малышам из бедных семей, которая распространилась на всех детей, а потом и на взрослых.

О чем молятся святому Николаю

Святитель Николай считался покровителем моряков, путешественников и купцов. Поэтому его просили об успешном плавании и защите от штормов. Также ему молятся о чудесном разрешении трудного дела или особо невероятной удаче. Помогает он восстановить справедливость тем, кого осудили по ложному навету, хранит от бед и несчастий детей, особенно сирот.

Почитали как «старшего»

В честь Николая Чудотворца еще княгиней Ольгой была возведена первая христианская церковь на киевской земле. С той поры на Руси было построено немало посвященных ему храмов и основано монастырей — больше, чем какому-либо другому святому вообще. Одна из башен Московского Кремля тоже называется Никольской.

Николай Угодник в старину был очень любим и у нас, на Красногорщине. С детства помню, как моя бабушка всегда обращалась именно к нему с просьбами и за утешением. В каждом доме была непременно его икона. Из 14 храмов красногорской земли два – в Заборье и Николаевке – были посвящены ему и назывались храмами во Имя Святого Николая Архиепископа Мир Ликийских. В храме Поповой Горы был придел в честь Святителя Николая, где находилась особо почитаемая местными верующими одноименная икона. Надпись на ней гласила: «Архипастырское благословение от преосвященного митрополита Серафима удостоился получить Иван Герасимов Коровкевич-Базилевич, 1820» (Прим. редакции. Последний в это время был иереем, служителем храма).

Николай Угодник – поистине народный святой. Почитали его как «старшего» среди святых, ставили очень высоко и именно у него чаще всего просили заступничества и помощи. О этом говорят пословицы: «Нет за нас поборника супротив Николы»; «Проси Николу, а он Спасу скажет». Да и в наши дни 95% всех паломников в Бари приезжают из России. А когда в 2017 году в Москву привезли мощи святителя, люди стояли по 10 часов в очереди, чтобы поклониться им.

Николу Летнего 22 мая часто называли ещё и Травным днём. Считалось, что к этому моменту нужно раздать все долги, помириться с теми, с кем был в ссоре, и обязательно помочь нуждающимся. А ещё в этот день обещало быть удачным сватовство.

Весной к Николаю обращались с просьбами уберечь скот и будущий урожай. Старались не есть мясо в этот день, устраивали крестные ходы, чтобы защитить посевы от града и засухи. Верили, что накануне праздника святитель спускается в мир и обходит поля.

Никола Зимний 19 декабря тоже был почитаемым днем. По преданию, в этот день святой, как и весной, обходил землю из конца в конец, прогоняя нечистую силу из мира людей. В некоторых регионах в его память устраивали братчины («никольщины»): после службы собирали большую трапезу на все село.

В день святителя Николая было принято заключать хозяйственные сделки. Установленные тогда цены считались нерушимыми, ибо «никольский торг всему указ». На Николу проводили и продажу лишнего хлеба.

Рождество святителя Николая 11 августа отмечалось только в русской традиции православия. В правление Екатерины II это было упразднено, однако в последнее время обычай чтить память святого и в августе понемногу возвращается.

Вместо заключения

На Руси считалось, что если поставить перед иконой святого Николая 40 свечей и молиться, пока они не догорят, то просьба, с которой обращаешься к образу, исполнится. Вот так!


Автор: Елена Севрюк

Возврат к списку