Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Красногорского района

официальный сайт

2.jpg

koronavirus.jpg

vashkontrol.jpg

Perepis_190.jpg

virus_attac-1024x671.png

f80cc3c303a7eb89d681cb22b7902f961.jpg

nprojects220x74.png

диспансеризация СЛАЙД.jpg

logo70.png

205x90-gov.gif

rect.gif

digitaltelevision220x74.png

logo1.png

1.jpg

strategic-initiatives220x74.png  

datagovru.jpg

banner-pn.png

ok_new_logo.png

w256h2561371236205mezhdunarodnylogotipvk256.png

bryansk-region.jpg

38c9429701b28bd2d7fb4b067049bdbb.jpg

64_pro_zakon_yarovoj_i_kodeks_dobrosovestnyh_praktik-960x600.jpg


Роскомнадзор.jpg


БАННЕР_ДОРОГИ.jpg

akcii_i_ronkursi.jpg

f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png

 

Безымянный.jpg

ДВП.jpg

культура.jpg

SC_EGISSO_220.jpg

bgub.jpg

Безымянный.jpg

riastrela.jpg

bug_180.jpg


tolstoy220x74.png


pdchilds.jpg

2.jpg

 


портал.jpg



opros-naseleniya-po-oczenke-effektivnosti-deyatelnosti-rukovoditelej-municzipalnix-rajonov-i-gorodskix-okrugov-17791.jpg

urban-environment220x74.png


prichina.JPG

центр-сайт.jpg

mrsk-otklychenie.png

kaznacheystvo.jpg

Приложение-3.jpg

anti-terror.png
cheater.png

О районе

Герб 

Административный центр:
п.г.т. Красная Гора

Население: 11765

Площадь: 108112 Га

   

Первое лицо

Жилинский Сергей Станиславович Жилинский Сергей Станиславович

Глава администрации Красногорского района Брянской области

Степаниденко Сергей Иванович Степаниденко Сергей Иванович

Глава Красногорского района




Перечень сведений, подлежащих предоставлению с использованием координат
Пенсионный фонд в Красногорском районе
Прокуратура информирует
Налоговая служба информирует
Туризм
Фонд социального страхования
ЖКХ и благоустройство
Контрольно-счетная палата
Политика в отношении обработки персональных данных
Антитеррористическая комиссия
Центр занятости населения информирует
70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Муниципальные закупки и продажи
Оценка регулирующего воздействия проектов НПА администрации Красногорского района и экспертиза НПА администрации Красногорского района
Инвестиционная политика
О развитии малого и среднего предпринимательства в Красногорском районе
Обеспечение жильем молодых семей
Земельные участки многодетным семьям
Противодействие коррупции
МЧС информирует
Муниципальный контроль
Развитие конкуренции
Открытые данные
Стратегическое планирование
Год добровольца(волонтера)
Архитектура и градостроительство Территориальная избирательная комиссия Красногорского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красногорского района Финансы Формирование комфортной городской среды Энергосбережение Сектор ГО ЧС и экологической безопасности Муниципальное имущество Доступная среда Охрана труда Торговля, сфера услуг Культура

Здоровья Вам, Пелагея Прокофьевна!

Здоровья Вам, Пелагея Прокофьевна!


В один из июньских дней 90-летний юбилей отметила и жительница с. Перелазы Пелагея Прокофьевна Руденок, которая и родилась в этом селе. В семье Ульяны Моисеевны и Прокофия Ивановича Мисник, где из четверых детей она была самой старшей.

Со столь знаменательной датой юбиляршу на дому посетили работники ГАУ «КЦСОН Красногорского района»: его директор Е.А. Варсеева и заведующая отделением Т.Н. Козаченко, а также глава администрации Перелазского сельского поселения С.Е. Горбачёва. Пелагее Прокофьевне были преподнесены цветы и подарки, в её адрес прозвучали тёплые слова. Но прежде Еленой Анатольевной было зачитано и вручено этой женщине поздравительное письмо от президента РФ В.В. Путина. Таким вниманием юбилярша, конечно же, была растрогана до глубины души.

Как и другие женщины её поколения, П.П. Руденок не понаслышке знает, что такое военное лихолетье. Помнит, как через их село проходили немцы, как местные жители вместе с бурёнками-кормилицами прятались в окрестных лесах. Через Перелазы немцы проходили в течение трёх дней– 18, 19 и 20 августа 1941 года. (Об этих датах говорила и С.Е. Горбачёва, учитель истории по образованию). И где-то дня за три до этого село практически опустело. К слову, одна из перелазских улиц до сих пор в народе называется «Погореловка», дома там сгорели при немецком отступлении.

Замуж Пелагея, красавица, танцорка и певунья, вышла за местного парня: гармониста Михаила Руденка, жившего по соседству. В семье Михаила Алексеевича и Пелагеи Прокофьевны, а жили супруги в любви и согласии, родились три дочки и два сына. Старшая Валентина и младшая Раиса живут и работают в Санкт-Петербурге, средние Александр и Нина — в Красной Горе. Все они заботливые дети, нашли своё призвание, стали уважаемыми людьми. (К большому сожалению, Виктора, жившего в родном селе, уже не стало). От отца и матери им передались хорошие голоса, талант к рисованию. Кстати, солист Александр Руденок – неоднократный лауреат областных конкурсов.

Давно не стало и главы этого большого дружного семейства. Михаилу Алексеевичу, трактористу, как и его вдове, работавшей в хмелеводстве, в полеводстве, было всего 49 лет. Двое их детей тогда ещё ходили в школу.

Иногда Пелагея Прокофьевна вспоминает-рассказывает, как трудились после освобождения района. Вручную, лопатами, вскапывая отмеренные сотки и под зерновые, и под картошку, они, подростки, старались поспевать за женщинами. На себе носили зерно на посев.

По характеру Пелагея Прокофьевна (кстати, она труженик тыла, ветеран труда) добрая, отзывчивая, с командирской ноткой. Привыкла держать всё в своих руках. А ещё она удивительная рукодельница. И ковры ткала на кроснах, и кружева плела, и подзоры, наволочки, скатерти с рушниками вышивала. Одну из нескольких комнат очень уютного дома П.П. Руденок украшает и большой ковёр, вышитый ею крестиком: на бордовом фоне «расцвели» пышным цветом словно живые розы, которые она сама и рисовала на ткани. Интересно, когда-то в молодости эта с тонким вкусом женщина, создавая домашний уют, красиво разрисовала внутри новую пятистенку, построенную с таким трудом со своим мужем.

Уже после 80-ти лет Пелагея Прокофьевна освоила вышивку картин бисером. Их у неё было бы больше сотни, но много раздарила. На одной из таких работ — родной всем нам пейзаж: белоствольная берёзка над красавицей речкой, на другой — почти райский сад: у сказочно красивого дома яблоньки в розово-белом цвету и под ними безмятежно играющие с наливными яблочками дети.

В прошлом году Пелагеей Прокофьевной был освоен и новый вид творчества: выкладывание картин мозаикой. От этой техники выполнения по-иному засияли иконы Божьей Матери и Николая Чудотворца.

Просто не могу не сказать, что целых 16 лет П.П. Руденок участвовала в художественной самодеятельности села. Раньше, что бы она ни делала, всегда напевала, теперь всё больше слушает, как поёт кто-то другой. До недавнего времени Пелагея Прокофьевна продолжала выпекать в русской печи, которая осталась и после подведения голубого топлива, домашний вкусный духмяный хлеб.

Раньше П.П. Руденок держала большое хозяйство, сейчас из живности у неё лишь курочки да приблудившиеся котята. Возможно, когда и поленилась бы подняться чуть свет, подольше полежала-понежилась, но надо хозяйство выпускать, кормить. Даже в преклонном возрасте Пелагею Прокофьевну нередко можно увидеть за швейной машинкой. Юбочку или кофточку, её любимый наряд, этой женщине, чьи тёмно-русые косы постепенно сменялись серебряными прядями, сшить легко и теперь.

За праздничным столом в родительском доме, где эта большая дружная семья собирается довольно часто, дорогую юбиляршу поздравляли самые родные – дети, внуки, правнуки. А торт для семейного торжества, настоящее произведение искусства, как всегда, был испечён с любовью дочкой Ниной, профессиональным кондитером.

Здоровья Вам, уважаемая Пелагея Прокофьевна, и долгих лет жизни!


Автор: Надежда ВАСИЛЬЕВА.

Возврат к списку