Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Красногорского района

официальный сайт

2024-01-30_08-35-34.png

8fca2322c4b3403dab67bd33e5cf24c0WO6lFtNOE25y93t6-1.jpg

200x200.gif

vybory.png

dom-220x74.png


256x256-80-let-osv-bryan.png

Моё дело_02-04.png

banner-gorodsreda-golos-300x200 (1).jpg

205х90-msp-imush-biz1.jpg

god_semi_logo-1536x864.jpg

спроси.дом.рф.jpg

Пробуждая Сердца - логотип_page-0001.jpg

gis-zhkh-menyaetsya.jpg


koronavirus.jpg

vashkontrol.jpg

f80cc3c303a7eb89d681cb22b7902f961.jpg

nprojects220x74.png

диспансеризация СЛАЙД.jpg

205x90-gov.gif

rect.gif

Preview.jpg

digitaltelevision220x74.png

logo1.png

strategic-initiatives220x74.png  

datagovru.jpg

banner-pn.png

bryansk-region.jpg

38c9429701b28bd2d7fb4b067049bdbb.jpg

64_pro_zakon_yarovoj_i_kodeks_dobrosovestnyh_praktik-960x600.jpg



БАННЕР_ДОРОГИ.jpg

f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png

 

Безымянный.jpg

ДВП.jpg

культура.jpg

SC_EGISSO_220.jpg

bgub.jpg

Безымянный.jpg

riastrela.jpg

bug_180.jpg


tolstoy220x74.png


pdchilds.jpg

2.jpg

 


портал.jpg



opros-naseleniya-po-oczenke-effektivnosti-deyatelnosti-rukovoditelej-municzipalnix-rajonov-i-gorodskix-okrugov-17791.jpg

urban-environment220x74.png


prichina.JPG

центр-сайт.jpg

mrsk-otklychenie.png

kaznacheystvo.jpg

Приложение-3.jpg

anti-terror.png
cheater.png

О районе

Герб 

Административный центр:
п.г.т. Красная Гора

Население: 11235

Площадь: 108112 Га

   

Первое лицо

Жилинский Сергей Станиславович Жилинский Сергей Станиславович

Глава администрации Красногорского района Брянской области

Степаниденко Сергей Иванович Степаниденко Сергей Иванович

Глава Красногорского района Брянской области






Перечень сведений, подлежащих предоставлению с использованием координат
Муниципальные услуги в электронном виде
Информационный бюллетень - Вестник Красногорского муниципального района Брянской области
Социальный фонд в Красногорском районе
Прокуратура информирует
Налоговая служба информирует
Туризм
Фонд социального страхования
ЖКХ и благоустройство
Контрольно-счетная палата
Политика в отношении обработки персональных данных
Антитеррористическая комиссия
Центр занятости населения информирует
70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Муниципальные закупки и продажи
Оценка регулирующего воздействия проектов НПА администрации Красногорского района и экспертиза НПА администрации Красногорского района
Инвестиционная политика
О развитии малого и среднего предпринимательства в Красногорском районе
Обеспечение жильем молодых семей
Земельные участки многодетным семьям
Противодействие коррупции
МЧС информирует
Муниципальный контроль
Развитие конкуренции
Открытые данные
Стратегическое планирование
Год добровольца(волонтера)
Архитектура и градостроительство Территориальная избирательная комиссия Красногорского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красногорского района Опека и попечительство Финансы Формирование комфортной городской среды Энергосбережение Сектор ГО ЧС и экологической безопасности Муниципальное имущество Доступная среда Охрана труда Торговля, сфера услуг Культура Инициативное бюджетирование Комитет по муниципальным, имущественным и природным ресурсам

Хранительница традиций красногорской земли

Хранительница традиций красногорской земли

ИСТОКИ

Бывают встречи, которые что-то переворачивают в душе, заставляют по-другому взглянуть на этот мир, возвращают к твоим корням.

Именно такая встреча произошла у меня в своё время в Яловке с Анной Григорьевной Прищеп. Синеглазая, с ямочкой на щеке, невысокая, ловкая, несмотря на возраст («А уж скоро мне девяносто, детко моё любое», – скажет она мне), Анна Григорьевна в этой жизни всё делала сама. В школе была круглой отличницей. А как забрали её отца на войну в 1943 году, так и пошла она с 12 лет работать не покладая рук. Совсем девочкой гребла и косила, на себе пахала. Запрягались по семь человек: шесть тянут, а один – за плугом. По две сотки ежедневно вскапывала на севе зерновых, возила на саночках торфокрошку. А потом где уж только не трудилась: и в бригаде полеводческой, и на стройке, и в хлебопекарне, и у мужа своего Василия Фёдоровича помощником на комбайне. И все с ней в паре хотели работать. Без дела никогда не сидела. То с коровой управлялась, то с поросятами, то на огороде. Но кроме этого Анна Григорьевна – известная в нашем районе мастерица. На своём ткацком станке делала чудесные рушники изумительной красоты – люди в очередь записывались, чтобы иметь их у себя. Такой огромный интерес ко всему настоящему, народному, идущему из глубины веков.

Это и правильно. Только возрождая ремёсла, культуру своего края, можно возродить и культуру всей России, укрепить национальное самосознание.

«Мать моя не ткала, – рассказала мне Анна Григорьевна. – Я уже замужем была, вышивать горазда, 12 портретов вышила. Да вот занудило меня: хочу научиться ткать, и всё тут. Давай-ка я кросны сновать буду. Вот одна женщина, Натальей её звали, и навела мне их, а сама пошла корову доить. Я, не дожидаясь её, стала пробовать ткать. Сначала кривульки получались, а потом пошло… Знаешь, детка, что захочешь сделать, то и сделаешь, не бойся ничего. Труд-то у человека в крови. И у тебя, и у меня, только надо его оттуда на свет божий вытащить».

Ткала она в старинных традициях нашего края, сначала в бело-красных тонах, а потом и другие цвета появились. «Только вот нитки трудно достать, – сетовала тогда Анна Григорьевна, – но всё равно каждый день тку: не могу я без этого. Даже одна навивать научилась (делать основу изделия). А так дети мне иногда помогают. Их у меня четверо, и очень я ими горжусь. Хорошими людьми выросли, образование получили, уж и правнуков мне подарили… Записывай, сначала я сную, потом навиваю, тогда накидаю сперва в нит, потом в бёрда, завязываю узлы и тку».

И выходили из рук мастерицы удивительные рушники, покрывала, накидки как связующая нить между прошлым, настоящим и будущим… Так и вижу: вот сидит она за своим станком, платочек по-старинному повязан, завёрнут, на уши положен (что-что, но такого я больше нигде не встречала), и кажется, что время остановилось. Слышен только равномерный стук станка да ещё живая образная речь рассказчицы: «Станок-то у меня моего мужа бабушки, Пелагеи Сергеевны. Он ей тоже по роду достался. Ему уж больше двухсот лет. Дерево старинное, из колодок, которые выкапывались из болота. Вековое-то дерево, из торфяников. Сколько рук его отполировало. А сам станок стоит на двух корнях, вот почему не разваливается, больно крепкие они». Как крепка в нашем народе порой неосознания, но от того не менее сильная тяга к красоте, к своим истокам, и не вытравишь её никакими новомодными увлечениями и заграничными шмотками.

Раньше семьи в нашей красногорской глубинке сплошь были мастеровые. Вспомните, дорогие читатели, своих дедушек-бабушек, отцов-матерей. Многие женщины горазды были шить-вышивать, а то и ткать, мужчины – плотничать- столярничать. У мамочек наших до поздней ночи строчила швейная машинка, а сидели мы на табуретках, сделанных руками отцов. Вот откуда оно – тепло родного дома!

Тепло было и в семье супругов Прищеп. И в прямом, и в переносном смысле этого слова. Муж Анны Григорьевны был талантливым мастером-печником, самоучкой причём. Благодаря ему уютно было в домах земляков. И не было такой хаты в Яловке и её окрестностях, где бы не стояла настоящая красавица, царица дома – русская печь, сложенная руками Василия Фёдоровича. Вспоминает их младшая дочь Татьяна: «Иногда и мне выпадало счастье самой наблюдать, как из-под волшебных рук с мастерком моего папочки ровно, кирпичик к кирпичику, на глазах появлялась печь. А мамочка выравнивала её стенки под побелку. Я диву давалась такому мастерству и сноровке. И всё это делалось не в рабочее время, а вечером или в редкий выходной день. Сытно, тепло с русской печью в доме! Сколько слов благодарности звучало тогда от взрослых и детей в адрес моих родителей. Когда же я смотрю на вышитые и тканые изделия моей мамы, то из глаз буквально сыплются слёзы от такой красоты. Я преклоняюсь перед её неустанным трудом».

Да, сильна всегда была Россия своими марьями-искусницами да левшами-самоучками. Во многом благодаря им и выжила наша страна в трудные времена. Они помогали другим людям в быту и в будни, и в праздники.

Вот почему неизменно замирают в немом восторге перед работами Анны Григорьевны посетители этнографического центра «Русская изба» библиотеки Западного округа г. Москвы, который создали Т.В Мельникова и Е.Ф. Глушакова, дочь и внучка А.Г. Прищеп, в 2017 году. Сначала Татьяна Васильевна сделала уголок русского быта у себя в библиотеке, но, видя, какой ажиотаж среди читателей он вызвал, было решено создать этнографический центр на основе экспонатов, переданных Анной Григорьевной в дар библиотеке.

И москвичи приходят в восхищение от старинных предметов быта жителей нашего красногорского села Яловки, от небывалой красоты рушников, вытканных А.Г. Прищеп на ткацком станке XVIII века и вышитых её руками картин, думок, скатертей, понёв, запинок, платков. А некоторым экспонатам уже более 100 лет. Они достались Анне Григорьевне от матери и бабушки, а тем – от прабабушки.

Работы её сейчас хранятся в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге, в Российской государственной детской библиотеке, культурно-выставочном центре «Меридиан» г. Москвы.

С успехом экспонировались они на крупных московских мероприятиях: «Выставке ремёсел» и «Формуле рукоделия», а в 2020 году – на XIV этнофестивале «Земля Калевалы» в рамках празднования 100-летия Карелии.

Не раз видели работы А.Г. Прищеп и брянцы. Когда-то эту самобытную мастерицу открыл для себя краевед, коллекционер, исследователь русского фольклора из города Новозыбкова Алексей Белас. Открыл и буквально влюбился в её поразительное мастерство, граничащее с высочайшим искусством. Да так, что упросил Анну Григорьевну, чтобы та научила его ткать. Вот и взялась она за дело, передавая ему своё мастерство и бесценный опыт, отшлифованный веками. Учила делать основу, потом сновать… Даже как правильно оформить станок (по-нашему – кросны). Она же и подарила ему свои работы, которые потом он демонстрировал на выставках. Одна из первых – «Летопись земли Брянской» – прошла в областном центре в 2014 году, где Алексей Белас с гордостью и нескрываемой теплотой в голосе сказал, что научила его этому старинному ремеслу простая сельская труженица из красногорской глубинки – баба Ганна.

И эта бабушка Ганна, действительно, – великая труженица. Оставшись без мужа, а он умер в 2004 году, хозяйство, как говорят у нас в народе, «не сбыла». Корову, свою любимую Лыску, держала до 87 лет. Вдумайтесь, некоторые намного раньше уже считают себя беспомощными, а эта маленькая, как девочка, хрупкая женщина не хотела никому быть обузой (только последнее время она проживает со старшей дочерью Екатериной в Красной Горе). Когда почувствовала, что силы уходят, да и дети настояли, всё же согласилась остаться без коровы, но попросила, чтобы ту не продавали. В результате забрала её внучка Татьяна.

Говорит Е.В. Грицан: «Это надо было только видеть, как мама прощалась со своей любимицей! Словами просто не передать. Стала целовать корову, упала перед ней на колени, обняла, а та в ответ давай лизать языком щёки хозяйки, а из глаз и той, и другой катились слёзы. Было это 23 мая. А 12 июля, на Петро, мама не выдержала и приехала поглядеть на свою кормилицу. Что тут было! Корова как кинется к матери, и опять слёзы».

Трудолюбивыми и мастеровыми людьми выросли дети Анны Григорьевны: два сына и две дочери (старшего сына, к великому горю матери, уже не стало) и внуки. Екатерина может «обуздать» любую технику: хоть комбайн, хоть автомобиль, а её дочери: одна – самый изысканный торт испечёт, а другая – сложнейшую причёску сделает, а уж как косы плетёт! Татьяна со своей дочерью увлекаются коллекционированием предметов старины. Сын Владимир, мало что по образованию инженер, так ещё и унаследовал «рукастость» отца и матери: соберёт любой агрегат: хоть плуг, хоть косилку. А недавно он смастерил из отслужившего свой век инвентаря фигуру пожарного. Она украшает сейчас газон возле нашей пожарной части, где он и трудится.

Впервые встретилась я с Анной Григорьевной, когда только начинала работать редактором, когда мне всё было вновь: и люди, и места. Так вот, даже тогда эта женщина мгновенно тронула моё сердце. Даже и не скажешь сразу – чем. Может быть, своей несуетностью, потрясающей открытостью, какой – то почти мистической причастностью к древнему укладу жизни и почти ушедшему миру знаний и умений наших предков. А ещё бесконечной, невероятной добротой. Не успели мы оглянуться, как уже в сенцах что-то шкворчало. Это оказалась непременная деревенская яичница с салом. Когда мы, отнекиваясь, сказали, что торопимся, завернула с собой. Как вспоминает её дочь Татьяна, мама им с детства дала наказ: «Детки, кто бы к вам не зашёл в дом, человеку дайте перекусить, особенно если он в дороге, даже если у вас самих завтра нечего будет есть».

Если бы мы все так относились друг к другу, насколько бы чище и добрее стал наш мир. Доброта и бесстрашие Анны Григорьевны во время войны спасли жизнь раненому советскому солдату. Анечка, будучи подростком, спрятала его в сарае, в сеннике, где хранили корма на зиму для коров и овец, и выходила его. Когда столкнулась там с двумя немцами, искавшими раненых, не выдала его. Вот такой она человек!

Наша традиционная культура – это сокровищница народной памяти. Она хранит многовековой уклад жизни людей и их веру, преданность заветам предков, трудолюбие и любовь к своей земле. Об этом поётся в старинных обрядовых песнях, ещё сохранившихся в красногорских деревнях и сёлах, об этом же безмолвно могут поведать и узоры на рушниках, выходивших из-под рук самобытной яловской мастерицы Анны Григорьевны Прищеп. А какой это кропотливый труд, говорит даже тот факт, что во время работы перед ткачихой рушник расположен с изнанки, и только после завершения она видит его лицевую сторону. Сколько же здесь нужно умения, терпения и старания. А Анна Григорьевна могла без образца перед собой по памяти переложить 43, 49 и 51 нитку, чтобы создать сложный узор! Вот почему сейчас её работы разлетелись по миру, их везут с собой как русский сувенир, как символ России. Такую честь надо заслужить! Своим трудом, своим всепокоряющим искусством, идущим из глубины веков, своим подвижничеством в деле сохранения народных традиций и ремёсел.

А недавно с почтенным юбилеем Анну Григорьевну Прищеп поздравила вся их большая семья. Не забыли её и работники комплексного центра социального обслуживания населения Красногорского района, которые передали ей и именное поздравление от президента страны В.В. Путина.

От автора. Когда я писала эту статью, то вспоминала и рушники, вытканные руками моей бабушки, тоже Анны, только уроженки села Заборья. Тканые немного в другой традиции, чем яловские, они тоже несут красоту, свет и тепло родных людей, даже уже ушедших. Дорогие читатели, это прекрасный повод вспомнить предметы старины, которые, надеюсь, вы храните в память о своём роде, что только делает нас сильнее!

Фотогалерея

Автор: Елена Севрюк.

Возврат к списку