Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Красногорского района

официальный сайт

logo70.png

205x90-gov.gif

strategic-initiatives220x74.png 

datagovru.jpg

banner-pn.png

ok_new_logo.png

w256h2561371236205mezhdunarodnylogotipvk256.png

38c9429701b28bd2d7fb4b067049bdbb.jpg

akcii_i_ronkursi.jpg

f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png

bryansk-region.jpg

Безымянный.jpg

ДВП.jpg

kubik-bg1.png

Безымянный.jpg


tolstoy220x74.png


pdchilds.jpg

ecoyear220x74.png

портал.jpg


opros-naseleniya-po-oczenke-effektivnosti-deyatelnosti-rukovoditelej-municzipalnix-rajonov-i-gorodskix-okrugov-17791.jpg


prichina.JPG

mrsk-otklychenie.png


Приложение-3.jpg

О районе

Герб 

Административный центр:
п.г.т. Красная Гора

Население: 12188

Площадь: 108112 Га

   

Первое лицо

Жилинский Сергей Станиславович Жилинский Сергей Станиславович

Глава администрации Красногорского района

Белоус Нина Михайловна Белоус Нина Михайловна

Глава Красногорского района




Пенсионный фонд в Красногорском районе
Прокуратура информирует
Налоговая служба информирует
Туризм
Фонд социального страхования
ЖКХ и благоустройство
Контрольно-счетная палата
Политика в отношении обработки персональных данных
Антитеррористическая комиссия
Центр занятости населения информирует
70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Муниципальные закупки и продажи
Оценка регулирующего воздействия проектов НПА администрации Красногорского района и экспертиза НПА администрации Красногорского района
Инвестиционная политика
О развитии малого и среднего предпринимательства в Красногорском районе
Обеспечение жильем молодых семей
Земельные участки многодетным семьям
Противодействие коррупции

Губернатор поддержал идею создания в Брянской области молодежного интернет-портала

Губернатор поддержал идею создания в Брянской области молодежного интернет-портала

04255t0022636h.jpg

7 августа в Правительстве Брянской области состоялось оперативное совещание, на котором обсудили вопрос создания в регионе молодежного интернет-портала.

В совещании приняли участие Губернатор Брянской области Александр Богомаз, заместители председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев и Юрий Гапеенко, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников.

Директор департамента образования и науки Брянской области Владимир Оборотов отметил, что жизнь современного человека сегодня нельзя представить без таких вещей, как телефон, планшет, компьютер.

— Ребенок рождается и растет в современном мире, и жизнь предъявляет к человеку достаточно высокие требования. Уже в начальной школе ребенку понадобится знание компьютера.

Владимир Оборотов подчеркнул, что отношение родителей к внедрению гаджетов в жизнь ребенка очень неоднозначное: одни активно их используют, другие настойчиво пытаются оградить чадо от современных веяний. Но истина, как обычно, находится где-то посередине.

Современное общество стремительно меняется, и вместе с ним трансформируется устоявшаяся система ценностей с ее представлениями о добре и зле, благе и справедливости. Сегодня рост этнической напряженности и терроризм несут реальную угрозу. Ответом на эти глобальные вызовы стала реализация по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года».

Владимир Оборотов рассказал, что в Брянской области во исполнение «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» разработан и утвержден приказом департамента образования и науки Брянской области региональный план мероприятий, предусматривающий повышение эффективности воспитательной работы в образовательных организациях.

В качестве одного из основных приоритетов Стратегия определяет необходимость расширения возможностей средств информационных технологий в целях воспитания и социализации детей, что предусматривает проведение ряда мер.

По оценкам экспертов, интернет-сообщества оказывают большее влияние на процесс социализации современных подростков, чем семья и школа. Сегодня это соотношение составляет 39, 28 и 33 процента соответственно.

— И здесь важную роль играют не запреты и ограничения, а возможность организовать продуктивную, созидательную деятельность детей и подростков в информационной среде, — отметил Владимир Оборотов.

Одним из основных направлений, позволяющих качественно повысить уровень такой работы, может стать реализация проекта «Молодежные медиаресурсы».

Целью проекта является создание условий, повышающих эффективность воспитательной работы с детьми и подростками на территории Брянской области через организацию деятельности сети школьных медиастудий, объединенных специализированным интернет-порталом. Реализация проекта предполагает решение целого ряда задач.

Медиастудия как важный элемент информационной среды образовательного учреждения должна обеспечить вовлечение обучающихся в системную деятельность по созданию мультимедийного контента, отражающего реальную жизнь.

Вопрос о необходимости создания молодежного интернет-портала поднимался 1 августа нынешнего года на Совете глав муниципальных образований в Брасовском районе. Было особо отмечено, что через портал молодежные и детские общественные организации могли бы не только освещать свою деятельность, но и вовлекать в патриотические, социально значимые мероприятия существенно большее число молодежи и подростков.

На портале можно будет размещать видео, фото и текстовые материалы, созданные детьми и подростками под руководством педагогов, отражающие текущую жизнь школы. Смогут поделиться с коллегами успешным педагогическим опытом учителя. Появится возможность рассказать о событиях в жизни района, новостях культуры, спорта, экономики и о многом другом.

Владимир Оборотов подчеркнул, что важным обстоятельством, создающим условия для успешного решения задач по созданию школьных медиастудий, является отсутствие существенных затрат в самих образовательных учреждениях на оборудование и программное обеспечение. В качестве основного оборудования, необходимого для создания мультимедийного контента, могут быть использованы смартфоны и персональные компьютеры, которыми сегодня располагает подавляющее большинство подростков. Для обработки материалов используются бесплатные, свободно распространяемые программные приложения.

Интернет-портал, объединяющий школьные медиастудии, придаст всей региональной сети принципиально новое качество. Выполняя функцию системного интегратора проекта, портал обеспечит исполнение целого ряда мероприятий.

Успешность проекта как региональной молодежной медийной системы, отражающей жизнь региона, предполагает работу со школьниками в социальных сетях по обсуждению различных проблем. Это направление проекта позволит обратить сетевую активность значительной части подростков в созидательное русло. Очевидно, что такая деятельность требует эффективного руководства или, как сейчас принято говорить, модерации в создаваемых сообществах. С этой целью проект предусматривает подготовку модераторов, прежде всего, из числа студентов БГУ и педагогических колледжей.

Реализация проекта предполагает ряд этапов. На первом этапе его основными участники являются базовые школы районов Брянской области,

департамент образования и науки Брянской области, НПО «Медиаресурсы для образования и просвещения», Брянский государственный университет и педагогические колледжи.

На следующих этапах планируется вовлекать в проект другие образовательные и общественные организации Брянской области.

Успешное осуществление проекта, безусловно, потребует бюджетной поддержки, по предварительным подсчетам не более 2 млн рублей в год.

— Эти средства нельзя считать большими затратами, если сравнить то воспитательное воздействие, которое оказывает данная работа на подрастающее поколение. Финансовые ресурсы необходимы для поддержки портала, организации процесса обучения и консультирования обучающихся и педагогов, а также для создания сообществ в социальных сетях и их модерирования, — подчеркнул Владимир Оборотов.

Он отметил, что в условиях ограниченного бюджетного финансирования создание и развитие сети школьных медиастудий целесообразно реализовать с привлечением спонсорских средств бизнес-структур, деятельность которых связана с производством, строительством, торговлей и услугами на территории Брянской области. Стратегия прямо указывает на необходимость привлечения спонсорских средств для ее успешной реализации. На сегодняшний день НПО «Медиаресурсы для образования и просвещения» уже ведутся предварительные переговоры с ООО «ИФК Бинвест» о спонсорской поддержке проекта.

По словам Владимира Оборотова, возможность успешной реализации этого проекта опирается на большую предварительную работу, которую департамент образования и науки Брянской области уже провел совместно с НПО «Медиаресурсы для образования и просвещения» в течение ряда лет. Владимир Оборотов рассказал о некоторых этапах этой работы.

В 2015 году к юбилею Победы был реализован интернет-проект «Помнит мир спасенный…». В период его реализации создан учебный видеофильм, представляющий собой литературно-художественное исследование жизни и творчества известных поэтов военного времени.

Автор фильма — Олег Парамонов, заслуженный учитель Российской Федерации, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России», автор шести поэтических сборников, почетный профессор БГУ. Затем был организован конкурс интернет-проектов обучающихся в образовательных организациях Брянской области, направленных на изучение творчества поэтов военного поколения, наших земляков, родившихся на Брянщине и тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны на ее территории.

В 2016 году в рамках проведения в Российской Федерации Года кино организован областной конкурс среди обучающихся образовательных организаций «Кино своими руками…». На конкурс представлено 39 видеофильмов, посвященных событиям и людям, истории, культуре и природе родного края. Победители конкурса определялись на основании голосования зрителей в социальной сети «ВКонтакте» и экспертного жюри. Конкурс вызвал большой интерес у подростков и педагогов. Активные участники конкурса стали основой для создания сети школьных медиастудий.

В 2017 году в рамках проведения мероприятий, посвященных 200-летнему юбилею Алексея Константиновича Толстого, реализуется интернет-проект «Край ты мой, родимый край…». Цель проекта — развитие у детей и подростков интереса к произведениям А. К. Толстого, к литературе, русскому языку, родному краю через вовлечение их в активную исследовательскую деятельность. На первом этапе проекта был создан видеофильм «Певец, державший стяг во имя красоты…» продолжительностью 28 минут (автор литературно-художественного исследования — Олег Парамонов). Затем организован просмотр видеофильма в образовательных организациях Брянской области.

Владимир Оборотов отметил, что обучение детей с помощью видеоматериалов, а тем более тех, которые созданы руками их сверстников, вызывает у них гораздо больший интерес. Дети с большим доверием относятся к той информации, которая подается их ровесниками.

В завершение своего выступления Владимир Оборотов показал участникам совещания видеофильмы, созданные школьниками Брянской области. Все проекты посвящены самым разным темам, но они несут глубокую воспитательную миссию. Особое место занимает тема родного края, Великой Отечественной войны и гордости за своих прадедов, отстоявших для молодого поколения право на жизнь, и многие другие.

Владимир Оборотов подчеркнул, что он считает, что опыт и результаты уникального, не имеющего аналогов в нашей стране проекта, будут транслироваться в образовательные сообщества других субъектов Российской Федерации.

Затем участники совещания смогли высказать свои мнения по поводу реализации проекта.

Федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников поинтересовался, на каком этапе готовности в настоящее время находится проект. Владимир Оборотов сказал, что для запуска портала необходимо примерно два месяца.

Специальный корреспондент телеканала «Брянская губерния» Мария Сергеенко предложила транслировать лучшие проекты, созданные руками школьников, в конце месяца на телеканале «Брянская губерния» в рамках специальной программы, например, «Школьного часа». Это, по ее мнению, привлечет к проекту большее число юных зрителей, ведь у кабельного канала сегодня значительная аудитория — 700 тысяч жителей региона.

Это мнение поддержал и председатель комитета Брянской областной Думы по молодежной политике, физической культуре и спорту Сергей Антошин. Он отметил, что успешная работа портала будет оцениваться по частоте просмотров, поэтому поддержка со стороны телеканала «Брянская губерния» будет очень кстати.

Идею реализации проекта поддержала и начальник управления информационного обеспечения деятельности Губернатора Брянской области и Правительства Брянской области Юлия Старовойтова. Она подчеркнула, что портал — это действительно очень важное и нужное для молодежи начинание. Упорядочение работы школьников в сети Интернет — это сегодня вопрос № 1.

— Возможностей общения в сети Интернет у школьников сегодня много. Но вот системная работа очень нужна, и она предложена Владимиром Оборотовым. Во время визита в Брянскую область заместителя Министра образования и науки Ирины Кузнецовой у нее большой интерес вызвал портал для вожатых, созданный в Брянской области. Идея создания портала для молодежи полностью поддерживается Министерством образования и науки, об этом неоднократно заявляла в своих выступлениях Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева. Если такой портал заработает в Брянской области, то наш регион будет в числе первых в России в этом важнейшем направлении по работе с молодежью. Задача — отработать юридические моменты, защиту персональных данных, проработать вопросы авторского права. Задача — поддержать идею и все запустить. Конечно, возникнут какие-то вопросы, которые при запуске проекта придется решить, но я думаю, что мы все вместе поможем, — отметила начальник управления информационного обеспечения деятельности Губернатора Брянской области и Правительства Брянской области.

Заместитель председателя Брянской областной Думы Юрий Гапеенко также высказался в поддержку проекта, предложенного департаментом образования.

— Портал нужен молодежи. У них нет своего интернет-ресурса. Мы должны их слышать. Конечно, на первом этапе портал может и пробуксовывать, но идея очень хорошая. И этот портал поможет взрослым людям действительно слышать детей, помогать им реализоваться.

Губернатор Александр Богомаз внимательно выслушал все мнения и спросил, в какие сроки реально может быть запущен портал.

Кандидат педагогических наук, доцент БГУ Алексей Чижевский, оказывающий помощь в создании портала, ответил, что практически все готово. Для того чтобы портал заработал на первом этапе, необходимо не более двух месяцев. Все эти моменты будут прописаны в календарном плане по запуску портала.

— Сам проект уже существует, в нем есть и календарный план, и план мероприятий, портал — это лишь видимая часть айсберга. Порталы создавались и в других регионах. Мы пытаемся построить новую систему, которая опирается на несколько десятков школьных медиастудий, которая будет генерировать видеоконтент. Будет возможность загружать на портал видео-, фото-, текстовый материал. Плюс к тому мы не уходим из социальных сетей. Мы приведем туда студентов БГУ и колледжей, которые по-хорошему должны там и практику проходить сегодня. Ведь дети там находятся очень большой отрезок времени. И студенты должны влиять на детей и при этом расти как профессионалы. У нас будет решаться проблема управления этим процессом. Ведь основная задача сегодня — найти формы взаимодействия с детьми. Чтобы активность детей в Интернете была направлена в созидательное русло.

Губернатор поддержал идею создания портала:

— Идея хорошая, время определено. С детьми действительно нужно работать, их нужно направлять.

В завершение глава региона напомнил участникам совещания, что совсем скоро 1 сентября.

— Все должно быть готово к новому учебному году. Мы должны быть полностью готовы, чтобы достойно принять наших детей в школе, — сказал Губернатор.

Также Губернатор отметил, что сейчас в регионе идет уборка урожая. Урожай выращен хороший, теперь задача его убрать. Александр Богомаз обратился к руководителям районов и подчеркнул, что никто из них не должен оставаться в стороне.

— Биться за урожай сегодня не нужно, а вот убирать его нужно, — подчеркнул руководитель Брянской области.

Пресс-служба Губернатора и Правительства области
8 августа 2017 года

Возврат к списку