Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Красногорского района

официальный сайт

2024-01-30_08-35-34.png

8fca2322c4b3403dab67bd33e5cf24c0WO6lFtNOE25y93t6-1.jpg

200x200.gif

vybory.png

dom-220x74.png


256x256-80-let-osv-bryan.png

Моё дело_02-04.png

banner-gorodsreda-golos-300x200 (1).jpg

205х90-msp-imush-biz1.jpg

god_semi_logo-1536x864.jpg

спроси.дом.рф.jpg

Пробуждая Сердца - логотип_page-0001.jpg

gis-zhkh-menyaetsya.jpg


koronavirus.jpg

vashkontrol.jpg

f80cc3c303a7eb89d681cb22b7902f961.jpg

nprojects220x74.png

диспансеризация СЛАЙД.jpg

205x90-gov.gif

rect.gif

Preview.jpg

digitaltelevision220x74.png

logo1.png

strategic-initiatives220x74.png  

datagovru.jpg

banner-pn.png

bryansk-region.jpg

38c9429701b28bd2d7fb4b067049bdbb.jpg

64_pro_zakon_yarovoj_i_kodeks_dobrosovestnyh_praktik-960x600.jpg



БАННЕР_ДОРОГИ.jpg

f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png

 

Безымянный.jpg

ДВП.jpg

культура.jpg

SC_EGISSO_220.jpg

bgub.jpg

Безымянный.jpg

riastrela.jpg

bug_180.jpg


tolstoy220x74.png


pdchilds.jpg

2.jpg

 


портал.jpg



opros-naseleniya-po-oczenke-effektivnosti-deyatelnosti-rukovoditelej-municzipalnix-rajonov-i-gorodskix-okrugov-17791.jpg

urban-environment220x74.png


prichina.JPG

центр-сайт.jpg

mrsk-otklychenie.png

kaznacheystvo.jpg

Приложение-3.jpg

anti-terror.png
cheater.png

О районе

Герб 

Административный центр:
п.г.т. Красная Гора

Население: 11235

Площадь: 108112 Га

   

Первое лицо

Жилинский Сергей Станиславович Жилинский Сергей Станиславович

Глава администрации Красногорского района Брянской области

Степаниденко Сергей Иванович Степаниденко Сергей Иванович

Глава Красногорского района Брянской области






Перечень сведений, подлежащих предоставлению с использованием координат
Муниципальные услуги в электронном виде
Информационный бюллетень - Вестник Красногорского муниципального района Брянской области
Социальный фонд в Красногорском районе
Прокуратура информирует
Налоговая служба информирует
Туризм
Фонд социального страхования
ЖКХ и благоустройство
Контрольно-счетная палата
Политика в отношении обработки персональных данных
Антитеррористическая комиссия
Центр занятости населения информирует
70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Муниципальные закупки и продажи
Оценка регулирующего воздействия проектов НПА администрации Красногорского района и экспертиза НПА администрации Красногорского района
Инвестиционная политика
О развитии малого и среднего предпринимательства в Красногорском районе
Обеспечение жильем молодых семей
Земельные участки многодетным семьям
Противодействие коррупции
МЧС информирует
Муниципальный контроль
Развитие конкуренции
Открытые данные
Стратегическое планирование
Год добровольца(волонтера)
Архитектура и градостроительство Территориальная избирательная комиссия Красногорского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красногорского района Опека и попечительство Финансы Формирование комфортной городской среды Энергосбережение Сектор ГО ЧС и экологической безопасности Муниципальное имущество Доступная среда Охрана труда Торговля, сфера услуг Культура Инициативное бюджетирование Комитет по муниципальным, имущественным и природным ресурсам

Наш долг – нести сквозь годы эту память!

Наш долг – нести сквозь годы эту память!

Несмотря на то, что не проживал на улице, долгое время именовавшейся ул. Колхозной, мне за 30 лет работы в совхозе «Красногорский», учёбы в вечерней школе пришлось пройти по ней немалые вёрсты.

Особенно сложным для пешеходов: рабочих, служащих, учащихся и учителей – были весенне-осенние периоды. Чтобы добраться к работе, школе, необходимо было постоянно «цепляться» за ближайшие ограждения, поскольку рядом с тропинками находились глубокие колеи, оставленные транспортом.

С каждым периодом прохождения по ней накапливалось и число её жителей, с которыми знакомился и с которыми впоследствии было приятно общаться. И тогда, и ныне в душе я именую эту улицу «улицей патриотов и вдов». На ней проживало немалое число тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне и на тех или иных фронтах защищал свой отчий край. На ней проживало и немалое число тех, кому было не суждено дождаться возвращения с войны любимого мужа, а осиротевшим детям – своего отца. В те суровые годы войны всех объединяла общая профессия: мужчин – защищать Родину, женщин – трудиться, порой до невероятной усталости, ради того, чтобы армия была обеспечена всем необходимым в условиях жестокой войны. Бесстрашно сражались на ней и жители улицы Колхозной.

Мне посчастливилось не только общаться со многими из них, но и с большинством трудиться в одном коллективе. Ныне они заслужили достойную память о себе не только бывшими заслугами в войне, но и честным трудом в мирное время. О некоторых из них хочу рассказать, чтобы в 75-ю годовщину освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков о них вспомнили. О них, фронтовиках улиц Колхозной – Буйневича, моё краткое повествование. Итак, это Егор Павлович Комадынко. Буквально после похорон своей мамы осенью 1943 года худенький мальчишка, каковым был Егор, в ветхой одежонке ушёл он на фронт. Вначале была учебка, находящаяся в пригороде Рославля. Мне запомнился его рассказ о том периоде. Ни шинели толковой, ни гимнастерки не было, ботинки после ремонта. В таком виде и ранило его в Белоруссии, где на Соже лежат сотни красногорцев. После госпиталя он со своей сорокопяткой дошёл до Курляндии. Был наводчиком в противотанковой артиллерии. Было второе и затем третье ранение, однако выжил, как он говорил: «Всем смертям назло».

В ноябре 1945 года после освобождения прибалтийского г. Каунаса был демобилизован. Отрадно воспринимать и его трудовую деятельность в мирное время. Это работа в качестве заведующего ЗАГСом. Более 20 лет было отдано работе в райфинотделе участковым налоговым инспектором. В 1985 году ушёл на пенсию в должности экономиста райсельхозтехники. Его соседом напротив был фронтовик Николай Ефстафьевич Марченко. Многих из нас, молодёжи, поражало изобилие орденов и медалей, которые находились при нём в особо праздничные дни. Невдалеке проживал фронтовик Михаил Семёнович Деменок. В годы войны политрук роты. В мирное время учитель физики и математики в Красногорской средней школе №1 и в последующем учитель Дубенецкой 8-летней школы. Невдалеке от Михаила Семёновича в небольшом домике-хатёнке проживала семья фронтовика капитана запаса Алексея Тимофеевича Курпача. Он был из тех людей, мимо которых не пройдёшь. В первую очередь, подкупала его доброжелательность. Судьба у Алексея Тимофеевича была непростая. Недолго пришлось поработать в должности ветврача в Красной Горе. Вначале он был призван в действующую армию и вскоре был отправлен в один из артполков, в котором пушки и снаряды, необходимое армейское «хозяйство» было в большинстве на конной тяге. Пригодились полученные в довоенное время знания. А.Т. Курпач прошёл огненными дорогами войны от её начала до победного конца. Свой боевой путь завершил при взятии Берлина. В мирное время долгие годы трудился главветврачом в совхозе «Красногорский». Охотно передавал свой весомый опыт молодым специалистам.

У меня всегда в памяти и подворье под тогдашним номером 66, в котором проживал фронтовик Николай Иванович Мельников, 1924 года рождения. В октябре 1943 он был призван на фронт. Был в составе 1089 стрелкового полка в качестве стрелка-пехотинца. Короткая оказалась боевая биография этого стойкого самоотверженного человека. При освобождении населённого пункта, именуемого Старым Селом, в Ветковском районе Николай Иванович был тяжело ранен. Истекая кровью, он готовился к худшему. Однако обошлось. Его обнаружил Яков Тимофеевич Курпач (младший брат А.Т. Курпача). Он оттащил раненого Николая в безопасное место. Оказал первую медицинскую помощь. «Потерпи чуток, вот утихнет малость, тебе помогут санитары, – подбадривал Яков своего земляка. – А я по возможности сообщу своим, где тебя искать». Затем был госпиталь. Длительное лечение. Возвратился солдат в Красную Гору с деревянным протезом. Не ожесточился. Наоборот, весь погрузился в мирные дела и заботы. Создал семью. В меру своих сил и возможностей трудился в полеводческой бригаде и на других ответственных участках, требующих опыта и знания в тех или иных сельхозработах. Те, кто был постарше, всегда обращались к нему по имени и отчеству. А мы, помоложе, более душевно – «Дядя Коля».

Соседом дяди Коли был Григорий Семёнович Терещенков, о котором не имею обширной информации. Однако доподлинно знаю, что в годы войны он сражался с фашистами в составе партизанского отряда «За Родину», действовавшего в брянских и белорусских лесах. Уместно отразить и то, что в этом партизанском отряде в качестве военврача находилась и памятная для многих красногорцев Вера Николаевна Румянцева. Именно ею в мирное послевоенное время осуществлялись управленческие функции в системе здравоохранения района.

В завершении переулка, именуемого Южный, в д.№17, соприкасающемся с упомянутой улицей, проживал Михаил Фёдорович Ляхов, уроженец д. Палужская Рудня. В сентябре 1941 года он был призван Выгоническим РВК в Красную Армию. Попал служить в стрелковый полк. Был ранен. Лечился в одном из прифронтовых госпиталей. Свой боевой путь завершил в составе 88-го гвардейского механизированного полка в звании старшего сержанта и в должности командира стрелкового отделения. Ещё задолго до Победы его грудь уже украшали орден Славы III степени и самая главная солдатская награда – медаль «За отвагу». Принимал участие в боях за освобождение столицы Польши. Затем не менее кровопролитные бои при взятии городов Барт, Бад, Доберан, Ной-Буков, Виттенберг. Всему личному составу их соединения, отличившемуся в этих сражениях, Верховным Главнокомандующим в приказе №36 от 3 мая 1945 года была объявлена благодарность. В их числе был и гвардии старший сержант М.Ф. Ляхов. Его боевой путь был отмечен также медалями «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени. Демобилизовался фронтовик в декабре 1946 года. Сначала работал в полеводстве в тогдашнем колхозе им. И.В. Сталина, а после образования совхоза «Красногорский» – учётчиком-заправщиком в тракторной бригаде. Михаил Фёдорович был наставником молодёжи. Являлся активным участником общественной жизни коллектива.

Буквально рядышком с М.Ф. Ляховым, напротив поселкового Совета народных депутатов, проживал Сергей Иванович Святогор. Родившись в 1922 году в небольшой деревеньке Нежча Гордеевского района, в 1941 году окончил среднюю школу. В октябре 1943 года был мобилизован в действующую армию. После прохождения краткосрочных курсов был направлен на фронт. Трижды имел ранение. Последнее – при взятии Кёнигсберга. Старший сержант помощник комвзвода в октябре 1945 года демобилизовался. Награждён орденом Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу». С августа 1949г. судьба Сергея Ивановича была связана с Красногорским районом. Вначале – учитель истории, а затем директор Великоудёбенской школы. С 1952 г. – завуч Красногорской средней школы. В этой должности проработал более 30 лет. Активно занимался общественной работой. На протяжении 50 лет С.И. Святогор был активным общественным корреспондентом нашей газеты «Путь Ленина» (ныне «Красногорская жизнь»). Его материалы публиковались в областных газетах, в том числе «Брянском рабочем». Большое внимание он уделял краеведческой работе. Сергей Иванович много сил и труда отдал поиску исторических сведений о Красногорщине. Не сомневаюсь в том, что добрая и светлая память об этом человеке, прожившем нелёгкую жизнь, навсегда сохранится в сердцах красногорцев.

В самом конце улицы проживала семья фронтовика Леонида Ивановича Привалова. Он, как и многие его сверстники, после освобождения района в 1943 году был призван в армию. В том бою, вспоминается его рассказ, при взятии поселения Старое Село Ветковского района Гомельской области немалое число красногорцев было навечно предано белорусской земле. Н.И. Мельников в том бою был тяжело ранен в область коленного сустава правой ноги. Затем длительные скитания по госпиталям, и до конца своих отведённых временем дней инвалид-фронтовик не расставался с больницей. Леонид Иванович в основном трудился сторожем на различных объектах в совхозе. Вместе с женой вырастил и воспитал двоих сыновей и дочь.

Добрый след в моей жизни оставили фронтовики, работающие в совхозе. Это заведующий материальным складом Николай Иванович Хандожко – пехотинец. Кассир Алексей Филиппович Драбков – пулемётчик. Главбух Григорий Васильевич Никитченко – артиллерист. Управляющий ширковским отделением Яков Павлович Ефименко – пехотинец. Бригадир тракторной бригады этого отделения Ефрем Емельянович Горбачёв. Замечу, кроме боевых наград за успехи бригады в совхозном производстве, он был награждён орденом Октябрьской революции. Возможно, мною не названы другие фронтовики, проживавшие по ул. Колхозной-Буйневича. Пусть они навсегда останутся в памяти их родных и близких. Намного душевно больней, когда в мирное время из-за тех или иных происходящих конфликтов гибнут молодые парни. Не случайно к выше описываемым мною патриотам добавился человек, в честь которого улица Колхозная переименована в улицу имени Буйневича. Пользуясь статьёй «Настоящие сыновья Отчизны», опубликованной в газете «Красногорская жизнь» 2 марта 2004 года (автор – руководитель кружка «Краеведение» Т. Ефименко), поведаю об этом патриоте нашей Отчизны. В с. Заборье в семье Михаила Никитича и Марии Макаровны Буйневичей родился сын. Его нарекли почитаемым на Руси именем Николай. В 1952г., как и все его сверстники, пошёл в первый класс. Был крепким и озорным мальчишкой – так вспоминают те, кто помнит его. Учился охотно. Жадно изучал все предметы. Днями пропадал в школе, забыв порой и про дом, и про игры на улице. По натуре общительный, легко сходился с людьми. Художественная самодеятельность, спорт, рисование – вот его любимые занятия, которые приносили славу ему и школе, честь которой он защищал на районных состязаниях. Спортивная закалка, знания, полученные за годы учёбы, помогли ему определиться в последующем жизненном пути. В 1962 г. после окончания школы, получив направление райвоенкомата, Николай поступает в Тамбовское военное училище (его он окончил с отличием). Служить его отправили на остров Даманский, в пограничные войска. Служба была ответственна и трудна. Пограничная застава в районе реки Уссури, на советско-китайской границе была, выражаясь современным языком, «горячей точкой». Китайцы регулярно устраивали провокации. Российским пограничникам запрещалось отвечать огнём или переходить к военизированным действиям. Очередная провокация произошла 2 марта 1969 года. В этот день командир погранотряда Иван Стрельников и старший лейтенант Николай Буйневич вместе с группой бойцов пошли осматривать вверенный им участок границы. По пути им доложили, что на о. Даманский китайские провокаторы в военной форме не просто нарушают принятые соглашения, а бесчинствуют. Пограничники получили разрешение на применение оружия. В завязавшемся бою старший лейтенант Буйневич был ранен в обе ноги. Вместе с тоже раненным командиром Стрельниковым и оставшимися от группы бойцами они вели огонь по врагу. Рубежи Советской Родины для них были священны. Варварское издевательство над захваченными китайцами офицером Буйневичем и его товарищами было прекращено активными действиями ближайших погранотрядов. Почти сутки он был жив. Погибших офицеров Ивана Стрельникова и Николая Буйневича похоронили вместе в городском парке г. Имана Приморского края. Парню-пограничнику из Заборья было всего лишь 25! Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при защите границы, старший лейтенант Н.М. Буйневич посмертно награждён орденом Красного Знамени. Одному из рыболовных траулеров по просьбе моряков-дальневосточников было присвоено имя «Пограничник Буйневич».

Ныне, иногда проходя по улице «фронтовиков и вдов», редко встретишь кого из знакомых. Однако радует уютный и ухоженный скверик, в котором при входе в СОШ № 1 на скромном постаменте возвышается бюст Н.М. Буйневича. А память о нём – навсегда в наших сердцах! Как и о тех фронтовиках, кто беззаветно сражался за свою Родину!

Е.П. Комадынко с супругой.

Н.Е. Марченко.

С.И. Святогор.

Н.М. Буйневич.


Автор: Иван Кирпа, пгт. Красная Гора.

Возврат к списку