Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Красногорского района

официальный сайт

2024-01-30_08-35-34.png

8fca2322c4b3403dab67bd33e5cf24c0WO6lFtNOE25y93t6-1.jpg

200x200.gif

vybory.png

dom-220x74.png


256x256-80-let-osv-bryan.png

Моё дело_02-04.png

banner-gorodsreda-golos-300x200 (1).jpg

205х90-msp-imush-biz1.jpg

god_semi_logo-1536x864.jpg

спроси.дом.рф.jpg

Пробуждая Сердца - логотип_page-0001.jpg

gis-zhkh-menyaetsya.jpg


koronavirus.jpg

vashkontrol.jpg

f80cc3c303a7eb89d681cb22b7902f961.jpg

nprojects220x74.png

диспансеризация СЛАЙД.jpg

205x90-gov.gif

rect.gif

Preview.jpg

digitaltelevision220x74.png

logo1.png

strategic-initiatives220x74.png  

datagovru.jpg

banner-pn.png

bryansk-region.jpg

38c9429701b28bd2d7fb4b067049bdbb.jpg

64_pro_zakon_yarovoj_i_kodeks_dobrosovestnyh_praktik-960x600.jpg



БАННЕР_ДОРОГИ.jpg

f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png

 

Безымянный.jpg

ДВП.jpg

культура.jpg

SC_EGISSO_220.jpg

bgub.jpg

Безымянный.jpg

riastrela.jpg

bug_180.jpg


tolstoy220x74.png


pdchilds.jpg

2.jpg

 


портал.jpg



opros-naseleniya-po-oczenke-effektivnosti-deyatelnosti-rukovoditelej-municzipalnix-rajonov-i-gorodskix-okrugov-17791.jpg

urban-environment220x74.png


prichina.JPG

центр-сайт.jpg

mrsk-otklychenie.png

kaznacheystvo.jpg

Приложение-3.jpg

anti-terror.png
cheater.png

О районе

Герб 

Административный центр:
п.г.т. Красная Гора

Население: 11235

Площадь: 108112 Га

   

Первое лицо

Жилинский Сергей Станиславович Жилинский Сергей Станиславович

Глава администрации Красногорского района Брянской области

Степаниденко Сергей Иванович Степаниденко Сергей Иванович

Глава Красногорского района Брянской области






Перечень сведений, подлежащих предоставлению с использованием координат
Муниципальные услуги в электронном виде
Информационный бюллетень - Вестник Красногорского муниципального района Брянской области
Социальный фонд в Красногорском районе
Прокуратура информирует
Налоговая служба информирует
Туризм
Фонд социального страхования
ЖКХ и благоустройство
Контрольно-счетная палата
Политика в отношении обработки персональных данных
Антитеррористическая комиссия
Центр занятости населения информирует
70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Муниципальные закупки и продажи
Оценка регулирующего воздействия проектов НПА администрации Красногорского района и экспертиза НПА администрации Красногорского района
Инвестиционная политика
О развитии малого и среднего предпринимательства в Красногорском районе
Обеспечение жильем молодых семей
Земельные участки многодетным семьям
Противодействие коррупции
МЧС информирует
Муниципальный контроль
Развитие конкуренции
Открытые данные
Стратегическое планирование
Год добровольца(волонтера)
Архитектура и градостроительство Территориальная избирательная комиссия Красногорского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красногорского района Опека и попечительство Финансы Формирование комфортной городской среды Энергосбережение Сектор ГО ЧС и экологической безопасности Муниципальное имущество Доступная среда Охрана труда Торговля, сфера услуг Культура Инициативное бюджетирование Комитет по муниципальным, имущественным и природным ресурсам

Навечно в нашей памяти

Навечно в нашей памяти

2 марта 1969 года произошли трагические события на острове Даманский. От рук нарушителей советско-китайской границы погиб наш земляк, уроженец села Заборье Николай Михайлович Буйневич.

Вскоре именем Николая Буйневича была названа одна из центральных улиц Красной Горы, ранее именуемая Колхозной.

Есть события, над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. Что же это за события?

Для нашей Родины всегда будет святым день 9 Мая, и всегда люди будут мысленно возвращаться к маю 1945 года. Осенью 2018 года Брянщина отметила 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 9 мая 2020 года Родина будет отмечать 75-летие победы над врагом.

Упомянутые даты нам уже хорошо известны. О них мы часто говорим на уроках литературы и истории, отмечаем всей страной. Но есть дата, о которой нам мало что известно, и в учебниках по истории говорится о ней вскользь.

Сегодня я хочу напомнить об этой истории, чтобы отдать дань памяти и нашему земляку, и всем советским пограничникам, героически защищавшим границы нашей Родины в марте 1969г, погибших на о. Даманском, жизнь которых оказалась короткой, но яркой, как огненный росчерк кометы на небосклоне…

О беспримерном подвиге защитников никому неизвестного малюсенького острова на реке Уссури тогда в одночасье узнала вся страна и… содрогнулась.

Остров Даманский… Это крошечный островок, его нет ни на одной карте. Его площадь – 750 квадратных метров (полтора километра в длину и полкилометра в ширину). Более того, это название почти 30 лет не называлось ни в книгах, ни в газетах. О тех событиях в те годы говорили: конфликт на реке Уссури. Видимо, боялись ещё больше обострить отношения с Китаем. Так что же на самом деле произошло на острове Даманском ранней весной 1969 года?

Итак, ночью с 1 на 2 марта 1969 года, первой весенней ночью, китайские солдаты получили приказ: захватить остров Даманский. Они подошли к острову и притаились. А утром примерно 30 китайцев пробрались на Даманский и демонстративно стояли, ожидая прибытия российского пограничного наряда…

Когда начальнику заставы №2 Нижне-Михайловка Ивану Ивановичу Стрельникову доложили о нарушении границы на вверенном ему участке, старший лейтенант немедленно поднимает заставу в ружьё.

Молодой офицер Н. М. Буйневич срочно был вызван к командиру части. Думать не приходится, по какому поводу вызывают: служба есть служба. На дальней советской границе воинская служба требует особой дисциплины, собранности, бдительности от каждого солдата до офицера.

Командиру всегда нравился этот парень с Брянщины: его молодецкая выправка, спокойное загорелое лицо, отличное знание воинского дела. Такому офицеру можно поручить всё с лёгкой душой. На этот раз задание предписывалось особо важное.

– Приказываю выезд на пограничную заставу в район Нижне-Михайловка, – сказал командир. – Вы знаете этот неспокойный пункт, Николай Михайлович, поэтому говорить много не приходится…

– Слушаюсь!

– Ну вот… Тогда всего доброго!

А через несколько дней случилось то, о чём молодой офицер Буйневич, наш земляк из села Заборье, не сможет уже нам поведать своими устами. Он геройски погиб, защищая границу Родины от китайских бандитов.

Все пограничники разделились на 3 группы. Первой на БТРе с семью бойцами уехал сам командир, чтобы заявить протест нарушителям, и, если потребуется, вытолкать их на свой берег… Это были последние мгновения жизни всех восьми молодых людей…

Группа Стрельникова вышла из машины и пошла навстречу китайцам, те внезапно расступились, и из-за их спин другие вражьи солдаты открыли огонь из автоматов, расстреляв всю группу старшего лейтенанта Ивана Стрельникова.

Рядом с командиром упали на снег офицер Николай Буйневич, успевший выкрикнуть: «Будем держаться до последнего!», Анатолий Денисенко — неугомонный киношник и баянист Коля Петров. Не раз выходивший выдворять нарушителей рядовой Петров, как обычно, захватил с собой фотоаппарат и кинокамеру. Уже у мертвого Петрова китайские провокаторы выхватили кинокамеру, но фотоаппарат не заметили: советский солдат упал на него, прикрыв собой. Остались три снимка, именно они стали доказательством вины провокаторов. Последние фотографии обошли газеты всего мира.

В этом длившемся несколько часов бою пограничники потеряли тридцать два человека, ещё пятнадцать солдат и офицеров были ранены.

Раненый в обе ноги Буйневич успел крикнуть Стрельникову: «Будем сражаться до последнего!» израненный Николай был захвачен маонистами. Издевательства над ним и другими ранеными трудно описать. После того, как китайцы были отброшены с нашей территории, истерзанные тела советских пограничников были доставлены на заставу. Вызвали родственников погибших.

Среди погибших – уроженец Брянщины, а ещё точнее, земли красногорской из села Заборье. Содрогнулось село и притихло. В каждом доме оплакивали совсем юного героя. 9 марта 1969 года в Заборье прошёл митинг. На митинге присутствовали представители области и района, ветераны войны, школьники. Все выступавшие осудили действие китайской стороны.

Николай рос в семье уважаемых колхозников – Михаила Никитовича и Марии Макаровны. Очень дружен был с сёстрами Ниной и Тамарой. Младшая Тамара жила вместе с любимым братом. Отзывы односельчан о Николае – самые добрые. Классный руководитель И. В. Горбачёв рассказывал о нём: «Николай не только хорошо успевал, но был исключительно вежливым, тактичным в обращении со старшими и своими одноклассниками, умел жить с коллективом».

Теперь его нет с нами. Отняли у родных – сына и брата, у односельчан – хорошего парня, у Родины – храброго воина…

А что известно вам о нём? Вот краткая биография нашего легендарного земляка.

Николай Михайлович Буйневич родился 4 января 1944 года в селе Заборье.

Мать: Мария Макаровна Буйневич. Отец: Михаил Никитович Буйневич. В семье были младшие сёстры Тамара и Нина.

В 1951 году Николай поступил в 1 класс Заборской средней школы Красногорского района Брянской области. Рос он крепким, озорным мальчишкой. В 3 классе, как и все его сверстники, стал пионером. В ноябре 1959 года вступил в комсомол. Был комсоргом класса, а затем школы. Учился с охотой. Любил спорт. Играл на гармошке. Думая о будущем, советовался с родителями, кем стать. Мать советовала выучиться на зубного врача, так как в Заборской участковой больнице зубной врач отсутствовал. Те, кого присылали, задерживались недолго. О желании стать военным Николай также советовался с отцом. Отец, как участник Великой Отечественной, рассказывал о нелёгком солдатском пути, о чести и мужестве офицеров, под командованием которых он воевал. Говорил сыну Михаил Никитович, что поскольку он старший, должен думать и о младших сёстрах, и дома помогать.

А Николай всё больше задумывался о профессии «Родину защищать». И в разговоре с друзьями в выпускном классе решили, что пойдут в военное. Здоровье крепкое, поднатянем, что не знаем и вперёд.

Сколько раз ему приходилось вместе со сверстниками слушать рассказы отцов о Великой Отечественной войне, а встречи с полным кавалером ордена Славы Иваном Семёновичем Буйневичем всё сильнее разжигали в нём желание стать военным – защитником Родины. Кстати, И.С. Буйневич – крёстный Николая.

Окончил школу в 1962 году. Мечтал стать военным и стал им. В сентябре 1962 года стал курсантом Тамбовского артиллерийского училища. В 1963 году стал членом КПСС. В 1965 году окончил училище с отличием. С 1965 по 1967 год служил в Орджоникидзе. В 1968 году учится в офицерском училище г. Новосибирска. Получил звание старшего лейтенанта. В том же 1968 году прибыл для прохождения службы на Нижне-Михайловскую заставу Дальневосточной границы Советского Союза. Застава находилась на острове Даманском (река Уссури).

За период службы награждён двумя медалями. Пограничная застава на острове Даманском была настоящей «горячей точкой». Китайцы постоянно устраивали провокации.

2 марта 1969 года погиб в бою с китайскими провокаторами, защищая священные рубежи Родины. А ведь 4 января 1969 года ему исполнилось лишь 25. Он не успел завести семью, всего себя отдавал службе. Вместе с ним служила и его младшая сестра Тамара там же в Имане, где погиб её любимый старший брат, который, как и все, хотел жить…

И летели во все концы большой страны похоронки, составленные по свежей памяти, как ещё в недавнем прошлом, в 41-м или 45-м: «Ваш сын геройски погиб при выполнении воинского долга по пресечению вооружённой провокации китайских властей на советско-китайской границе…»

Нельзя без волнения читать сообщения о часе прощания с погибшими пограничниками на месте события. Отец и мать Николая Михайловича, его сестра Тамара были у гроба. Вот запись этих траурных минут специальными корреспондентами «Литературной газеты»:

«Вертолёты один за другим опускались у сопки. Из них, из подъезжавших автомашин выходили матери и отцы павших бойцов и бежали к снежному склону, залитому ослепительно ярким солнцем, туда, где слышались то затихающие, то нарастающие звуки похоронного марша…

Почётный караул с автоматами. В глаза бьёт красный цвет: обитые кумачом гробы стоят в ряд. И в них – застывшие, прекрасные, несмотря на страшные раны, лица наших солдат.

Вбегают матери. Припадают к одному, к другому. Не тот, не тот… Вот он! И падает замертво на сыновнее тело, целует его раны, хватает руки, безутешно рыдает. А рядом – другая, третья… Мы стоим тут же и, не в силах удержать слёзы, слушаем, записываем всё, как это было сказано, как это вырвалось из материнского сердца.

– Сыночек, мой, надежда моя…Да что они с тобой сделали… Да они всего тебя иссекли, искололи… Писал ты мне, что у тебя чуб растёт, а они всю твою голову разбили…

Молодая вдова ухватилась за кол палатки; смотрит-смотрит на того, в гробу, забинтованного…

…Плачет седой отец, утирают слёзы воины, стоящие в почётном карауле. Репортёр что-то пишет в блокноте, рыдая…

Лежат павшие солдаты, и с ними прощаются рабочие из Имана, крестьяне из окрестных сёл, друзья, товарищи по пограничной службе, офицеры, генералы… Дымки от ружейного салюта потекли над рекой Уссури. Широкая братская могила, родная земля принимает их.

…Высокие почести отдала Родина своим героям-пограничникам. В их числе – нашему парню, офицеру Николаю Михайловичу Буйневичу. Он и его боевые друзья защитили границу на острове Даманском».

Мог ли кто подумать, что этот безлюдный кусочек суши станет кровавым символом великого территориального раздора!

Похоронен Николай Михайлович Буйневич в г. Имане Приморского края вместе со всеми погибшими в тот злополучный день.

«Указом Президиума Верховного Совета СССР старший лейтенант Николай Михайлович Буйневич награжден орденом Красного Знамени посмертно. Память о героически погибшем офицере военной контрразведки увековечена не единожды. Его имя присвоено улице в селе Заборье Красногорского района Брянской области, где он родился в 1944 году, улице в районном центре и Заборской средней школе. Там же на территории школы был установлен бюст контрразведчика-пограничника. После чернобыльской трагедии село Заборье оказалось в зоне обязательного отселения. Село покинули жители, но бюст Николая Михайловича Буйневича местные власти и земляки героя сочли необходимым переустановить непосредственно в районном центре во дворе средней школы № 1 Красногорского района, расположенной на улице, носящей имя Буйневича.

В 1972 году железнодорожная станция Хунхуз Дальневосточной железной дороги в Пожарском районе Приморского края переименована в станцию Буйневич в честь сотрудника особого отдела Буйневича Николая Михайловича.

Благодарная память о Николае Михайловиче Буйневиче не угасает со временем, а его достойное место в истории отечественной военной контрразведки отражено в той полной мере, какой он заслуживает как первый после Великой Отечественной войны военный контрразведчик, павший в бою, защищая неприкосновенность территории Советского Союза. Павший в одном боевом строю вместе с теми, чью безопасность он обеспечивал. Не уклонился от боестолкновения с врагом за спинами обслуживаемого личного состава, а пошел на противника сам, инициативно, уверенно и безоглядно, зная, что за его спиной Родина…

19 мая 1991 года по распоряжению президента СССР Михаила Горбачева было подписано советско-китайское межправительственное соглашение о передаче острова Даманский Китаю. Сейчас на острове – музей, посвященный «победе китайской армии над советской» в марте 1969 года…»

Из телефонного разговора с Андреем Григорьевичем Шаваевым автором книги «СМЕРШ ИМПЕРИЙ» и документального фильма «Военная контрразведка «Горячий лёд Уссури» – 3-я серия о Н. М. Буйневиче, стало известно, что в г. Новосибирске в марте будет открыт памятник Н. М. Буйневичу. Группа военных под руководством А. Шаваева добивается присвоения Николаю Михайловичу Буйневичу звание Героя России, пусть даже дважды посмертно. Будем же хранить память о наших земляках в наших сердцах и быть благодарными их подвигу и умению принести в жертву себя ради мира. Вечная память героям.

В подготовке материала о Н.М. Буйневиче использованы периодические издания из архива районной библиотеки 1969 года, музея Красногорской СОШ №1, книги А. Шаваева «Смерш империй», воспоминания Марии Лысенко (Тищенко) двоюродной сестры Николая Буйневича, проживающей ныне в Крыму. Фото также из семейного архива Марии Лысенко.

Автор: Татьяна Ефименко.

Возврат к списку