Роспотребнадзор информирует о предстоящем сезоне активности клещей
Активизация иксодовых клещей происходит весной, когда сходит снежный покров и среднесуточная температура воздуха достигает +1+3 °C и становятся активными при + 10 °C.
Для средней полосы России это обычно начало апреля, тогда как в южных регионах активность клещей наблюдается уже сейчас. Теплая и бесснежная зима способствует раннему пробуждению клещей.
Особое внимание стоит уделить клещевому вирусному энцефалиту, одному из самых опасных заболеваний, передающихся через укусы клещей. КВЭ можно предотвратить — существует надежная вакцинация, особенно важная для жителей эндемичных регионов, где вирус распространен. Более 60% всех зарегистрированных случаев заболевания фиксируется в таких регионах, как Урал и Сибирь.
Плановая вакцинация рекомендуется жителям эндемичных территорий в период с ноября по март. Брянская область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, поэтому профилактические прививки на территории области не проводят.
Вместе с клещевым вирусным энцефалитом в стране регистрируются и другие клещевые инфекции, такие как болезнь Лайма и риккетсиозы, для которых вакцинации не разработаны. Поэтому рекомендуется соблюдать профилактические меры: при посещении леса носить закрытую и светлую одежду, обрабатывать ее акарицидными средствами и тщательно осматривать себя и домашних животных после прогулок на природе. Неспецифическая профилактика против КВЭ включает в себя обработку территорий высокого риска заражения акарицидными средствами.
Если вас укусил клещ, нужно как можно быстрее от него избавиться. Лучше сразу обратиться в травмпункт, поликлинику. Это необходимо сделать для того, чтобы Вас взяли на учет для проведения наблюдения на период инкубации болезни Лайма.
Если же у вас нет такой возможности, то клеща придётся удалять самостоятельно.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении, так как оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид чёрной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой, предварительно прокалённой на огне.
Что делать после удаления клеща?
После удаления место присасывания клеща обрабатывают йодом, зеленкой или тщательно моют с мылом.
Снятого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать!!!!
Насекомое необходимо отвезти на исследование на зараженность его клещевыми инфекциями. Если вы точно не сможете отвезти клеща на анализ, сожгите его или залейте кипятком.
Для доставки в лабораторию, клеща необходимо поместить в плотно закрывающуюся ёмкость с небольшим кусочком смоченной водой ваты, марли или фильтровальной бумаги. При отсутствии возможности доставки клеща в день укуса, допускается хранение ёмкости с клещом в холодильнике при +4+8 С.
Пункты приёма клещей на исследование открыты на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» и его филиалов по следующим адресам:
г. Брянск, пр. Ленина, 72 (телефон для справок 8 (4832) 74-53-90);
Брянская область, г. Клинцы, ул. Скоробогатова, д. 7а (телефон для справок 8(48336) 5-50-75, 5-50-95)
При обнаружении у снятого клеща возбудителей инфекции по назначению врача-инфекциониста проводится медикаментозная профилактика.
Если в первые дни или недели после посещения леса у Вас повышается температура, Вы чувствуете недомогание и слабость, которые не связаны с простудой – обязательно обратитесь к врачу.