Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Красногорского района

официальный сайт

logo70.png

205x90-gov.gif

datagovru.jpg

banner-pn.png


akcii_i_ronkursi.jpg


f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png

bryansk-region.jpg

Безымянный.jpg

ДВП.jpg

kubik-bg1.png

Безымянный.jpg


pdchilds.jpg

ecoyear220x74.png

портал.jpg


opros-naseleniya-po-oczenke-effektivnosti-deyatelnosti-rukovoditelej-municzipalnix-rajonov-i-gorodskix-okrugov-17791.jpg


prichina.JPG

mrsk-otklychenie.png


Приложение-3.jpg

О районе

Герб 

Административный центр:
п.г.т. Красная Гора

Население: 12407

Площадь: 108112 Га

   

Первое лицо

Жилинский Сергей Станиславович Жилинский Сергей Станиславович

Глава администрации Красногорского района

Белоус Нина Михайловна Белоус Нина Михайловна

Глава Красногорского района




Пенсионный фонд в Красногорском районе
Прокуратура информирует
Налоговая служба информирует
Туризм
Фонд социального страхования
ЖКХ и благоустройство
Контрольно-счетная палата
Политика в отношении обработки персональных данных
Антитеррористическая комиссия
Центр занятости населения информирует
70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Муниципальные закупки и продажи
Оценка регулирующего воздействия проектов НПА администрации Красногорского района и экспертиза НПА администрации Красногорского района
Инвестиционная политика
О развитии малого и среднего предпринимательства в Красногорском районе

История

На том месте, где стоит ныне Красная Гора, люди начали селиться с далеких времен. Густые леса, многоводная река привлекали сюда человека. Здесь-то, в живописной местности, на высоком берегу реки Беседь, и возникло старинное русское село Красная Гора. Но так оно стало называться после Великой Октябрьской социалистической революции. До революции село именовалось Поповой Горой. Некогда, в его центре, на горе, находилась попова усадьба. Гору звали поповой. А отсюда возникло и название всего села – Попова Гора.

Исторические факты свидетельствуют, что Попова Гора - одно из ранних поселений Киевской Руси и существовала уже в первой половине 10 века. На территории района в те древние времена жили славянские племена радимичей. К моменту становления феодального строя и Древнерусского государства с центром в Киеве, радимичи прошли в своем развитии длинный исторический путь и постепенно перешли в подчинение киевским князьям.

Памятники истории и культуры – наше славное прошлое. На территории нашего района обнаружены курганы, 17 из которых еще в 1891 – 1894 годах исследовал археолог П.М. Еременко. Эти курганы Еременко относит к наиболее древним – к первой половине 10 века.

Есть в красной Горе и древнее городище. Это памятник дотатарской Поповой Горы, как считают многие историки. Место на высоком крутом берегу реки Беседь, неприступ-ное с запада, укрепленное с востока рвом, с севера – речкой Полонкой, сама природа под-готовила его к обороне.

В те древние времена село находилось на границе между Русью и Литвой и не раз становилось предметом спора между ними. Вначале Попова Гора была присоединена к Литве, но после разгрома Литвы Иваном III в 1503 году отошла к России и стала волостью Смоленского уезда.

Не менее интересна судьба нашего района и в административно-территориальном делении. С начала 20 века территория района входила в состав Суражского уезда Черниговской губернии. В 1919 году Суражский уезд с волостью Попова Гора входил в состав Гомельской губернии, входившей тогда в состав РСФСР.

Жители села не хотели мириться с названием, которое оно до сих пор носило. И когда осенью 1921 года Попова Гора вошла в состав вновь образованного Клинцовского уезда, население волости обратилось с просьбой о ее переименовании. 31 октября 1922 года Клинцовский исполком вынес решение переименовать Попову Гору в Красную Гору, волость – в Красногорскую.

С января 1927 года Клинцовский уезд вошел в состав Брянской губернии, а в 1929 году в связи с районированием образовался Красногорский район Западной области.

В 1937 году Красногорский район вошел в состав Орловской области, а с 5 июля 1944 года Красногорский район – в составе Брянской области.

Центр района – поселок городского типа Красная Гора, который до 1981 года имел статус рабочего поселка.

Ярко проявились героические традиции наших земляков в годы Великой Отечественной войны.

С августа 1941 по сентябрь 1943 годов территория района была оккупирована фашистски-ми захватчиками.

За период оккупации в районе было расстреляно и замучено 168 человек, 770 молодых людей было угнано в Германию.

Фашистами было уничтожено 919 общественных колхозных построек, 28 школ, крахмаль-ный и маслодельный заводы, районная амбулатория, аптека, почта. Ущерб от оккупации в промышленном и сельском хозяйствах составил 170 млн. руб. в ценах того времени.

За мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага, сотни жителей Красногорского района награждены орденами и медалями. Высокого звания Героев Советского Союза удостоены Дмитрий Иванович Ковалев и Иван Никифорович Лысенко. Уроженец села Заборье Иван Семенович Буйневич – полный кавалер орденов Славы.

В районе свято чтят память о земляках, не вернувшихся с полей сражений. В центре поселка, в уютном сквере, расположен памятник, где покоится прах 66 советских воинов, отдавших свои жизни за независимость своей Родины.

И в послевоенные годы немало замечательных имен полеводов, животноводов, рабочих, агрономов, строителей, врачей вписал наш район в летопись Брянщины. Это дважды Герой Социалистического Труда Голубева Валентина Николаевна, Герой Социалистического Труда Карпеченко Ульяна Тихоновна, Кульман Иван Иванович, награжденный орденами и медалями за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, Голофаст Ксения Захаровна, награжденная орденом Ленина и многие другие.

В настоящее время историю земли Красногорской продолжает молодежь, которая следуя историческим и патриотическим традициям старших поколений вносит свой вклад в сохранение и приумножение их во благо нашей Родины.