Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Красногорского района

официальный сайт

2024-01-30_08-35-34.png

8fca2322c4b3403dab67bd33e5cf24c0WO6lFtNOE25y93t6-1.jpg

200x200.gif

vybory.png

dom-220x74.png


256x256-80-let-osv-bryan.png

Моё дело_02-04.png

banner-gorodsreda-golos-300x200 (1).jpg

205х90-msp-imush-biz1.jpg

god_semi_logo-1536x864.jpg

спроси.дом.рф.jpg

Пробуждая Сердца - логотип_page-0001.jpg

gis-zhkh-menyaetsya.jpg


koronavirus.jpg

vashkontrol.jpg

f80cc3c303a7eb89d681cb22b7902f961.jpg

nprojects220x74.png

диспансеризация СЛАЙД.jpg

205x90-gov.gif

rect.gif

Preview.jpg

digitaltelevision220x74.png

logo1.png

strategic-initiatives220x74.png  

datagovru.jpg

banner-pn.png

bryansk-region.jpg

38c9429701b28bd2d7fb4b067049bdbb.jpg

64_pro_zakon_yarovoj_i_kodeks_dobrosovestnyh_praktik-960x600.jpg



БАННЕР_ДОРОГИ.jpg

f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png

 

Безымянный.jpg

ДВП.jpg

культура.jpg

SC_EGISSO_220.jpg

bgub.jpg

Безымянный.jpg

riastrela.jpg

bug_180.jpg


tolstoy220x74.png


pdchilds.jpg

2.jpg

 


портал.jpg



opros-naseleniya-po-oczenke-effektivnosti-deyatelnosti-rukovoditelej-municzipalnix-rajonov-i-gorodskix-okrugov-17791.jpg

urban-environment220x74.png


prichina.JPG

центр-сайт.jpg

mrsk-otklychenie.png

kaznacheystvo.jpg

Приложение-3.jpg

anti-terror.png
cheater.png

О районе

Герб 

Административный центр:
п.г.т. Красная Гора

Население: 11235

Площадь: 108112 Га

   

Первое лицо

Жилинский Сергей Станиславович Жилинский Сергей Станиславович

Глава администрации Красногорского района Брянской области

Степаниденко Сергей Иванович Степаниденко Сергей Иванович

Глава Красногорского района Брянской области






Перечень сведений, подлежащих предоставлению с использованием координат
Муниципальные услуги в электронном виде
Информационный бюллетень - Вестник Красногорского муниципального района Брянской области
Социальный фонд в Красногорском районе
Прокуратура информирует
Налоговая служба информирует
Туризм
Фонд социального страхования
ЖКХ и благоустройство
Контрольно-счетная палата
Политика в отношении обработки персональных данных
Антитеррористическая комиссия
Центр занятости населения информирует
70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Муниципальные закупки и продажи
Оценка регулирующего воздействия проектов НПА администрации Красногорского района и экспертиза НПА администрации Красногорского района
Инвестиционная политика
О развитии малого и среднего предпринимательства в Красногорском районе
Обеспечение жильем молодых семей
Земельные участки многодетным семьям
Противодействие коррупции
МЧС информирует
Муниципальный контроль
Развитие конкуренции
Открытые данные
Стратегическое планирование
Год добровольца(волонтера)
Архитектура и градостроительство Территориальная избирательная комиссия Красногорского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красногорского района Опека и попечительство Финансы Формирование комфортной городской среды Энергосбережение Сектор ГО ЧС и экологической безопасности Муниципальное имущество Доступная среда Охрана труда Торговля, сфера услуг Культура Инициативное бюджетирование Комитет по муниципальным, имущественным и природным ресурсам

Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор информирует


rospotrebnadzor-1.jpg

Права потребителей гостиничных услуг

Отношения в области предоставления гостиничных услуг регулируются «Правилами Предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2015 г. N 1085.

Согласно этих Правил исполнитель обязан довести до сведения потребителя посредством размещения на вывеске, расположенной около входа в гостиницу, или в помещении гостиницы, предназначенном для оформления временного проживания потребителей, следующую информацию:

а) наименование и фирменное наименование (если имеется), адрес и режим работы - для юридического лица;

б) фамилия, имя, отчество (если имеется), адрес места осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, режим работы, а также государственная регистрация и наименование зарегистрировавшего его органа - для индивидуального предпринимателя.

Исполнитель обязан довести до сведения потребителя посредством размещения в помещении гостиницы, предназначенном для оформления временного проживания потребителей, а также иными способами, в том числе на сайте гостиницы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", информацию об оказываемых им услугах, которая должна содержать:

а) сведения об исполнителе, номер его контактного телефона, а также данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц либо факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;

б) сведения о вышестоящей организации (при наличии);

в) сведения о присвоенной гостинице категории, предусмотренной Положением о классификации гостиниц, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2019 года N 158, о реквизитах (номере и дате выдачи) свидетельства о присвоении гостинице определенной категории и о выдавшей его аккредитованной организации, а также о приостановлении действия свидетельства о присвоении гостинице определенной категории;

г) сведения о сертификации услуг, если такая сертификация проводилась в порядке, предусмотренном системой сертификации услуг гостиниц;

д) категории номеров гостиницы (в случае присвоения категории) и цену номеров (места в номере);

е) перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере);

ж) сведения о форме и порядке оплаты гостиничных услуг;

з) перечень и цену иных платных услуг, оказываемых исполнителем за отдельную плату, условия их приобретения и оплаты;

и) сведения о форме, условиях и порядке бронирования, аннулирования бронирования;

к) предельный срок проживания в гостинице, если он установлен исполнителем;

л) перечень категорий лиц, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании гостиничных услуг в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами;

м) сведения об иных платных услугах, оказываемых в гостинице третьими лицами;

н) сведения о времени заезда (выезда) из гостиницы;

о) сведения о правилах, указанных в пункте 7 настоящих Правил.

Порядок и условия предоставления гостиничных услуг

Исполнитель вправе осуществлять бронирование в любой форме, в том числе путем составления документа, подписанного двумя сторонами, а также путем принятия заявки на бронирование (далее - заявка) посредством почтовой, телефонной и иной связи, позволяющей установить, что заявка исходит от потребителя или заказчика. Форма заявки устанавливается исполнителем.

Исполнитель вправе применять в гостинице следующие виды бронирования:

а) гарантированное бронирование - вид бронирования, при котором гостиница ожидает потребителя до расчетного часа дня, следующего за днем запланированного заезда. В случае несвоевременного отказа от бронирования, опоздания или незаезда потребителя с него или с заказчика взимается плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки. При опоздании более чем на сутки гарантированное бронирование аннулируется;

б) негарантированное бронирование - вид бронирования, при котором гостиница ожидает потребителя до определенного часа, установленного исполнителем, в день заезда, после чего бронирование аннулируется.

Бронирование считается действительным с момента получения потребителем (заказчиком) уведомления, содержащего сведения о наименовании (фирменном наименовании) исполнителя, заказчике (потребителе), категории (виде) заказанного номера и о его цене, об условиях бронирования, о сроках проживания в гостинице, а также иные сведения, определяемые исполнителем.

Потребитель (заказчик) вправе аннулировать заявку. Порядок и форма отказа от бронирования устанавливаются исполнителем.

Исполнитель вправе отказать в бронировании, если на указанную в заявке дату отсутствуют свободные номера.

Договор заключается при предъявлении потребителем документа, удостоверяющего его личность, оформленного в установленном порядке.

Договор заключается между заказчиком (потребителем) и исполнителем путем составления документа, подписанного двумя сторонами

Исполнитель обеспечивает круглосуточное обслуживание потребителей, прибывающих в гостиницу и убывающих из гостиницы.

В гостинице с номерным фондом не более 50 номеров исполнитель вправе самостоятельно устанавливать время обслуживания потребителей.

Заезд в гостиницу и выезд из гостиницы потребителя осуществляются с учетом расчетного часа, который устанавливается в 12 часов текущих суток по местному времени. Исполнитель с учетом местных особенностей и специфики деятельности вправе изменить установленный расчетный час.

Время заезда устанавливается исполнителем. Разница между временем выезда потребителя из номера и заезда потребителя в номер не может составлять более 2 часов.

Исполнитель вправе установить предельный срок проживания в гостинице, одинаковый для всех потребителей.

Цена номера (места в номере), перечень услуг, которые входят в цену номера (места в номере), а также порядок и способы оплаты номера (места в номере) устанавливаются исполнителем.

Исполнителем может быть установлена посуточная и (или) почасовая оплата проживания.

В случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации вводится государственное регулирование стоимости гостиничных услуг (гостиничного обслуживания) в период проведения мероприятий (церемоний), стоимость гостиничных услуг не может превышать максимально установленной стоимости для данной категории гостиницы.

Исполнитель не вправе без согласия потребителя предоставлять иные платные услуги, не входящие в цену номера (места в номере).

С согласия потребителя (заказчика) оплата гостиничных услуг может быть произведена при заключении договора в полном объеме или частично.

При осуществлении расчетов с потребителем исполнитель выдает потребителю кассовый чек или документ, оформленный на бланке строгой отчетности.

Плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с расчетным часом.

В случае задержки выезда потребителя после установленного расчетного часа плата за проживание взимается с потребителя в порядке, установленном исполнителем.

При размещении потребителя с 0 часов 00 минут до установленного расчетного часа плата за проживание взимается в размере, не превышающем плату за половину суток.

Потребитель вправе в любое время отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Исполнитель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, если потребитель нарушает условия договора, при этом потребитель возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы.

неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Вред, причиненный жизни или здоровью потребителя в результате предоставления гостиничных услуг, не отвечающих требованиям и (или) условиям договора, подлежит возмещению исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

***************************************

Скоро Новый год и большинство граждан, желая отдохнуть от кухонных забот, предпочитают встретить Новый год в ресторане или кафе.

При растущем спросе на услуги общественного питания, качество их оказания в ряде случаев оставляет желать лучшего.

Поэтому потребителю следует знать о своих правах при пользовании данными услугами.

1. Обратите внимание на вывеску организации общественного питания:

· фирменное наименование (наименование) организации;

· место ее нахождения (адрес);

· тип, класс и режим работы.

Индивидуальный предприниматель (исполнитель) должен также представить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

· перечень услуг и условия их оказания;

· цены в рублях и условия оплаты услуг;

· наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

· сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;

· сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов;

· обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должна соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;

· правила оказания услуг общественного питания.

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

2. Каким образом доводится информация?

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей на русском языке посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

Причем, потребитель должен иметь возможность ознакомиться с информацией как в зале, так и вне зала обслуживания. В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Порядок оказания услуг

Оказать услугу исполнитель обязан любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами. При этом исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей (запрет курения, запрет на нахождение в верхней одежде и другие правила, не противоречащие законодательству РФ). Зачастую при входе в некоторые заведения общественного питания можно встретить объявление о праве охраны отказать в посещении без объяснения причин. Это, ограничивает права потребителей, ведь заведение обязано предоставлять свои услуги любому обратившемуся потребителю, причем условия должны быть одинаковы для всех. К тому же посетитель имеет право на получение всей необходимой информации, в т.ч. и по условиям прохода в заведение. Таким образом, формулировка «без объяснения причин» противоречит нормам закона. Информация должна быть полной и не должна носить дискриминирующий характер.

3. Предварительный заказ столика

Во всех организациях общественного питания есть возможность осуществить предварительный заказ стола – Правила оказания услуг общественного питания позволяют это сделать. Он может быть оформлен письменно, либо посредством телефонной, электронной или иной связи. Если за «бронирование» взимают деньги – это не противоречит законодательству, но впоследствии эта сумма должна быть зачтена в счет заказа.

Предварительный заказ оформляется документом, содержащим такие необходимые сведения, как:

а) наименование исполнителя;

б) ФИО потребителя;

в) вид услуги, ее цена и условия оплаты;

г) даты приема и исполнения заказа;

д) условия выполнения услуги;

е) ответственность сторон;

ж) должность лица, ответственного за прием и оформление заказа;

з) подпись лица, принявшего заказ;

и) другие сведения.

Момент и способ оплаты услуг (предварительная, после отбора блюд, после приема пищи, с авансом или без него, наличный или безналичный расчет) определяется соглашением сторон. При оплате заказа потребителю должны выдать документ, подтверждающий внесение денег (кассовый чек, счет или другие).

Услуги непременно должны быть оказаны потребителю в сроки, согласованные с ним.

4. Право на отказ потребителя от услуг.

Право потребителя на отказ от заказанной им услуги закреплено в ст. 32 Закона «О защите прав потребителей». При отказе от заказанной услуги потребитель обязан оплатить предприятию общественного питания фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

Таким образом, при заключении договора об оказании услуг по организации и проведению банкетов, предприятия общественного питания не вправе включать в его текст условие о том, что при отказе потребителя от данных услуг, внесенная сумма предоплаты возврату не подлежит. Исполнитель имеет право претендовать ровно на ту сумму, которая покрывает его фактические расходы в связи с исполнением данного договора. Причем все расходы должны быть подтверждены документально.

5. Потребитель хочет взвесить блюдо

Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции. Для проверки потребителем правильности меры и веса приобретенного блюда в доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование (весы).

6. Нарушены права потребителя

При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору:

а) назначить исполнителю новый срок;

б) потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;

в) отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Если потребитель обнаружит недостатки оказанной услуги, в т.ч. услуг общественного питания, то он вправе по своему выбору потребовать:

а) безвозмездного устранения недостатков;

б) уменьшения цены;

в) безвозмездного повторного изготовления продукции общепита надлежащего качества. Если еда приготовлена некачественно, то потребитель вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания (например, разогреть, охладить, досолить, дожарить, доварить до готовности и т.д.).

Кроме всего прочего, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем.

Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора. Необходимо помнить, что исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию, а потребителю следует получить у исполнителя документ, подтверждающий оплату оказанных услуг.

Претензии к исполнителю услуг лучше всего оформлять письменно, в 2-х экземплярах, вручая один из них исполнителю под роспись (либо направляя по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения).

Счастливого Нового года!

*************************************************

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность кондитерских изделий. Итоги надзора за 9 Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий. Итоги надзора за 9 месяцев 2019 года - Роспотребнадзормесяцев 2019 года

Контроль качества реализуемых кондитерских и хлебобулочных изделий является одной из приоритетных задач ТО Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах.

Кондитерские изделия – высококалорийные и легко усваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, имеющие сладкий вкус и аромат.

В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов: мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.) сахар, молоко, жиры, мед, дрожжи, крахмал, ягоды, орехи, какао, вкусовые ароматические добавки, красители.

В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые (шоколад, мармелад, карамель, конфеты, халва, драже) и мучные (печенье, пряники, торты, кексы, вафли, пирожные).

Правильное хранение кондитерских изделий обеспечивает их безопасность. Для карамели и высокосахаристых продуктов хранение должно быть при температуре не более 18 градусов Цельсия и невысокой влажности – в сухом и прохладном месте. Пастила, мармелад, кексы, рулеты должны храниться при влажности не более 75%, печенье, вафли, пряники – не более 70-75% влажности.

Скоропортящиеся торты и пирожные с начинками и прослойками должны храниться при температуре плюс 2-4 градусов Цельсия, то есть в холодильнике. Можно помещать торты в более низкие температуры и подвергать заморозке – срок хранения при этом увеличивается в разы, но может пострадать внешний вид. Микрокристаллическая структура разрушается, и на внутренней стороне упаковки тортов после размораживания появляются капельки влаги.

В рамках проводимого мониторинга за качеством и безопасностью находящихся в обороте кондитерских изделий за 9 месяцев 2019г. отобрано и исследовано более 112 проб на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и нормативно-технической документации, в соответствии с которой они изготовлены. Так, по микробиологическим показателям безопасности, исследовано 94 пробы, все соответствовали обязательным требованиям. 101 проба исследована по физико-химическим показателям качества, все соответствовали обязательным требованиям. Все исследованные пробы хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим, радиологическим показателям соответствовали установленным требованиям.

По итогам надзорных мероприятий, результатам лабораторных исследований изъято из оборота 3 партии некачественных кондитерских изделий.

По выявленным в ходе проверок нарушениям в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ.

Качество и безопасность, находящихся в обороте кондитерских изделий, остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

**********************************

Как правильно выбирать рыбные консервы

Как известно любой хозяйке, любая консервированная продукция, купленная в магазине, отличается от свежей, поэтому чтобы блюдо, приготовленное в «рыбный день» радовало нас своим безупречным вкусом, делать это нужно правильно.

Итак, в рыбном отделе консервированной продукции главное – не растеряться! Сейчас каждый уважающий себя магазин предлагает широкий ассортимент, но торопиться и хватать ближайшую к вам баночку не нужно, тем более, банка не прозрачная, и посмотреть что там внутри нельзя.

Внешний вид банки

Итак, при выборе консервов вначале смотрим на упаковку консервы: нет ли на банке дефектов, вздутий, вмятин и ржавых пятен. Если банка не идеальна, с ржавым налетом - значит, ее неправильно хранили или перевозили. Такой продукт может быть опасным. Убедитесь, что этикетка хорошо приклеена к банке, ровно и не болтается. Если нет - значит, консервы сильно пострадали при транспортировке или они и вовсе поддельные. При попадании воздуха внутрь, продукт, скорее всего, будет испорченным. Потрясите банку, в ответ должна быть тишина, а не всплеск. Такой нехитрый способ позволит проверить, плотно ли положили рыбу в банку, не заменяя ее маслом. Консервы, сделанные по ГОСТу должны быть не менее чем на 70% заполнены именно рыбой, а не маслом или соком.

Дата изготовления

Если Вы хотите убедиться, что внутри банки попала именно свежая рыба, то нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, которую производитель указывает на упаковке. Например, вылов горбуши для консервирования, рыбные фабрики производят с июня по август. Если консервы выработаны в сентябре, то, скорее всего, они сделаны из рыбы, которая идет на нерест, и польза от нее будет значительна меньше. Если же дата изготовления указана другая, то рыба использована свежемороженая. Для сайры совсем другая история, ведь вкуснее она становится через 2-3 месяца после консервации: к этому времени рыба впитает в себя все приправы и приобретет изысканный и неповторимый вкус и аромат.

Выбитый на банке ассортиментный код

Отличить поддельные консервы можно по маркировке. При закатке баночки, когда удаляется весь воздух и наносится крышка, происходит штамповка дна консервы. Дата выпуска и срок годности могут быть либо нанесены на банке, либо выбиты на ней. Краска для нанесения на оригинальных фабриках не стирается, если крышку слегка потереть пальцем. На рыбных консервах, изготовленных по ГОСТу, есть специальная маркировка на дне банки – это выбитые изнутри символы, выпуклые на ощупь. В поддельных рыбных консервах маркировка наносится снаружи, и цифры как будто вдавлены, не объемные – этот способ дешевле и говорит о подпольном производстве. Такие консервы лучше отставить. Смотрим на символы: среди которых обязательно должны быть буква «Р», символизирующая индекс рыбной промышленности.

Что за рыбка находится в банке? Вот цифры, которые соответствуют наиболее популярным российским консервам: От 1 до 3 знаков в начале второго ряда:

сайра натуральная — 308;

печень трески натуральная — 010;

сардина атлантическая натуральная с добавлением масла — Г84;

горбуша натуральная — 85Д;

сельдь атлантическая натуральная — 014;

килька в томатном соусе — 100;

килька балтийская – 352;

паштет шпротный — 316.

Любая хозяйка должна помнить: данные, указанные на этикетке должны совпадать с данными, выбитыми по коду на дне.

Внешний вид рыбной консервы

Внешний вид после открытия банки тоже играет роль. Внимательно присмотритесь к цвету мяса. Если рыба бледного оттенка, то, скорее всего, выловили ее давно. Правильное рыбное мясо должно быть чуть розоватое. Соус должен быть не мутным, без посторонних предметов. Аромат должен быть рыбным, вызывающим аппетит. Кусочки рыбы после открытия баночки должны быть порционными, целыми, не разваливаться даже при выкладывании на тарелку. Если внутри вместо аккуратных кусков спрессованные обрези, кожа и чешуя - скорее всего, производитель изготавливал свои консервы по техническому регламенту, который разрешает отклонения не в пользу потребителя. Пользы от таких консервов нет.

Итак, если технология производства не была нарушена, то, выбрав для себя те или иные марки, можно не опасаться за здоровье и пользу семейного ужина!

Специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора

по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском,

Гордеевском и Красногорском районах

Семченко С.М.

*******************************

Рекомендации Роспотребнадзора как правильно выбрать праздничный наряд на Новый Год ребенку.

Приближается пора новогодних праздников. При выборе новогоднего праздничного наряда ребенку необходимо быть предельно внимательными. Красиво одеть ребенка на новогодний утренник хочется любому родителю.

На сегодняшний день выбор детских новогодних костюмов огромен, наряд без проблем можно приобрести в различных магазинах, в т.ч. в сети Интернет. Однако среди множества вариантов необходимо выбрать тот новогодний костюм, который будет нравиться и вам, и ребенку. Важно, чтобы наряд для утренника должен быть безопасен для ребенка и его окружения.

Гигиеническая безопасность детской одежды оценивается комплексом гигиенических показателей, таких как интенсивность запаха, воздухопроницаемость, гигроскопичность, напряженность электростатического поля и другие.

При покупке новогодних костюмов родителям необходимо ознакомится с маркировкой. Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТРТС 007/2011) предусмотрено, что маркировка детской одежды должна иметь следующую информацию:

· название изделия и вид;

· размер изделия;

· информацию о материалах, из которых оно сделано, с указанием процентного соотношения (например: хлопок — 90 %, эластан — 10 %), отдельно для верха и для подкладки, если она есть;

· товарный знак (при его наличии);

· единый знак обращения на рынке;

· наименование страны, где изготовлена продукция;

· наименование и местонахождение изготовителя;

· дата изготовления;

· символы по уходу.

Родитель вправе потребовать, а продавец обязан предоставить товарно-сопроводительную документацию на детский новогодний костюм, содержащую сведения о наличии документа, подтверждающего качество и безопасность продукции (сертификат соответствия или декларация о соответствии).

Костюм должен подходить по размеру. Новогодний наряд не должен вызывать перегрева или переохлаждения. Различные детали костюмов не должны давить или натирать кожу ребенка. Позаботьтесь, что те части костюма, которые соприкасаются с телом, были из натуральных материалов: синтетика может вызвать аллергию у ребенка. Костюм не должен иметь химического запаха и оставлять следов краски. Обращайте внимание на качество швов: они должны быть ровными и гладкими, резинки и застежки защищены внутренней планкой, которая предотвращает натирание кожи.

Не важно, какой вариант вы выберете, необходимо помнить, что костюм должен быть не только красивым и оригинальным, но и комфортным и практичным.

При выявлении нарушений при реализации новогодних подарков и нарядов для новогодних утренников Вы можете обратиться в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г.Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах любым доступным способом (Брянская область, г.Клинцы, ул. Скоробогатова, д.7а или на горячую линию по тел. 84833655097, 84833655096, 84833655093, 84833655696, 84833655567, 84833658187

Главный специалист-эксперт А.А. Вайтеха 


Возврат к списку