Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Красногорского района

официальный сайт

2.jpg

koronavirus.jpg

Perepis_190.jpg

virus_attac-1024x671.png

f80cc3c303a7eb89d681cb22b7902f961.jpg

nprojects220x74.png

диспансеризация СЛАЙД.jpg

logo70.png

205x90-gov.gif

rect.gif

digitaltelevision220x74.png

logo1.png

1.jpg

strategic-initiatives220x74.png  

datagovru.jpg

banner-pn.png

ok_new_logo.png

w256h2561371236205mezhdunarodnylogotipvk256.png

bryansk-region.jpg

38c9429701b28bd2d7fb4b067049bdbb.jpg

64_pro_zakon_yarovoj_i_kodeks_dobrosovestnyh_praktik-960x600.jpg


Роскомнадзор.jpg


БАННЕР_ДОРОГИ.jpg

akcii_i_ronkursi.jpg

f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png

 

Безымянный.jpg

ДВП.jpg

культура.jpg

SC_EGISSO_220.jpg

bgub.jpg

Безымянный.jpg

riastrela.jpg

bug_180.jpg


tolstoy220x74.png


pdchilds.jpg

2.jpg

 


портал.jpg



opros-naseleniya-po-oczenke-effektivnosti-deyatelnosti-rukovoditelej-municzipalnix-rajonov-i-gorodskix-okrugov-17791.jpg

urban-environment220x74.png


prichina.JPG

центр-сайт.jpg

mrsk-otklychenie.png

kaznacheystvo.jpg

Приложение-3.jpg

anti-terror.png
cheater.png

О районе

Герб 

Административный центр:
п.г.т. Красная Гора

Население: 11765

Площадь: 108112 Га

   

Первое лицо

Жилинский Сергей Станиславович Жилинский Сергей Станиславович

Глава администрации Красногорского района Брянской области

Степаниденко Сергей Иванович Степаниденко Сергей Иванович

Глава Красногорского района




Перечень сведений, подлежащих предоставлению с использованием координат
Пенсионный фонд в Красногорском районе
Прокуратура информирует
Налоговая служба информирует
Туризм
Фонд социального страхования
ЖКХ и благоустройство
Контрольно-счетная палата
Политика в отношении обработки персональных данных
Антитеррористическая комиссия
Центр занятости населения информирует
70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Муниципальные закупки и продажи
Оценка регулирующего воздействия проектов НПА администрации Красногорского района и экспертиза НПА администрации Красногорского района
Инвестиционная политика
О развитии малого и среднего предпринимательства в Красногорском районе
Обеспечение жильем молодых семей
Земельные участки многодетным семьям
Противодействие коррупции
МЧС информирует
Муниципальный контроль
Развитие конкуренции
Открытые данные
Стратегическое планирование
Год добровольца(волонтера)
Архитектура и градостроительство Территориальная избирательная комиссия Красногорского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красногорского района Финансы Формирование комфортной городской среды Энергосбережение Сектор ГО ЧС и экологической безопасности Муниципальное имущество Доступная среда Охрана труда Торговля, сфера услуг Культура

С большим презрением к врагу разведчик

С большим презрением к врагу разведчик

Здравствуй, мой дорогой дедушка Василий Иванович Чуев, уроженец с. Перелазы. Сегодня 9 Мая, 75-летие Великой Победы. Уже вечер.

Наверное, под впечатлениями от просмотренных вчера и сегодня фильмов о войне, от парада 24 июня 1945 года мне, уже не откладывая, захотелось написать тебе письмо. К большому сожалению, у меня нет твоей фотографии, но я знаю, что в молодости ты был красивым и статным. И у всех детей-внуков, как у тебя, голубые глаза.

Тебя, мой дорогой дедушка, 1910 года рождения, не стало в апреле 1992 года. То есть у меня было достаточно времени, чтобы порасспрашивать тебя о войне, где воевали и ты, и два твоих брата – средний Фёдор погиб, младший Андрей вернулся. Да, времени было достаточно, но я почему-то не спрашивала, а ты, как и многие другие фронтовики, кто проливал кровь за свою Родину, кто, как мог, приближал Победу, сам не рассказывал ни о своих военных дорогах, ни о своих боевых наградах.

То, что ты был честным и справедливым, я знала и в детстве, и в юности, а вот каким смелым, храбрым, отважным солдатом ты был, к большому сожалению, узнала сравнительно недавно из архивных документов на сайте «Подвиг народа».

Вот передо мною наградной лист на представление тебя, разведчика 31-го гвардейского кавалерийского полка при Управлении штаба 8-й гв. кавдивизии им. Морозова гвардии ефрейтора Чуева Василия Ивановича, к медали «За отвагу». В этом документе говорится, что в Красной Армии ты был с 1941 года, призывался Красногорским РВК Орловской области. Сначала воевал на Белорусском фронте, с августа 43-го – на Западном.

А вот краткое изложение в наградном листе от 04.10.43г. твоего личного боевого подвига: «С начала военных действий тов. Чуев всё время — в разведке. На протяжении боевых действий, работая в составе разъезда, он показал себя смелым, решительным, с большим презрением к врагу разведчиком.

Тов. Чуев в течение августа, сентября несколько раз в сложной обстановке доставлял вовремя донесения о противнике.

В боях за д. Тухля тов. Чуев, будучи в боевом разъезде, три раза на широком аллюре подъезжал к боевым порядкам противника, который только на третьем разе открыл огонь по тов. Чуеву, этим самым было уточнено наличие противника в с. Пепеловка.

Будучи в разведке с помощником начальника разведки штаба дивизии в с. Восходе, тов. Чуев первым бросился за отходящими немцами, в результате их было захвачено в плен пять человек.

Тов. Чуев показал себя храбрым, решительным бойцом-разведчиком в боях за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

Согласно приказу 8-й гвардейской кавалерийской дивизии им. Морозова 6-го гвардейского кавалерийского корпуса от 04.10.1943г. о награждении личного состава от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ты, мой дорогой дед, гвардии ефрейтор разведчик 31-го гвардейского кавалерийского полка Василий Иванович Чуев был награждён орденом Красной Звезды. А ещё в списке твоих наград медаль «За боевые заслуги». Сказать, что я очень горжусь таким дедом, — ничего не сказать.

Когда я маленькой девочкой помогала сажать картошку на вашем огороде в п. Деньгубовка, где вы всё время и жили, я и представить себе не могла, что мой дед, чтобы нам счастливо жить под мирным небом, спокойно работать на родной земле, так рисковал своей жизнью. А ведь, когда началась война, тебе был всего 31 год. Дома тебя ждала семья. С фронта ты пришёл в 1946-м.

Дед Василь (так мы называли тебя), я узнала уже после твоей смерти, что совсем молодым ты овдовел, оставшись с двумя сынишками. Во втором браке (за тебя, вдовца с двумя детьми, пошла молоденькая девушка) у тебя родилось ещё два сына, в том числе один до войны. И это был мой папа.

Дед Василь, помню, как ты интересовался моими успехами после поступления в педагогический вуз, как в такой же цветущий майский день был на моей свадьбе, как радовался рождению моих детей. Помню, что у вас с бабушкой Настей (её ты уважительно называл «Моя Афанасьевна») был хороший ухоженный сад с вкусными грушами и яблоками. Там же находилась ваша пасека. Знаю, что в послевоенное время несколько лет ты был председателем родного колхоза «Красная Дубрежь», до его реорганизации.

Как хорошо, что ещё жива вдова твоего младшего брата ветерана Великой Отечественной войны А.И. Чуева – Анна Михайловна. Вы, родные братья, не один десяток лет со своими семьями дружно жили на одной улице в Деньгубовке. А.М. Чуева рассказала и то, что ты был ранен, лежал в госпитале, однажды с фронта (откуда-то из Белоруссии, она-то рядышком) ты, кавалерист, на своём коне, в военной форме, которая, наверняка, очень была тебе к лицу, приехал проведать свою семью.

Сегодня, мой дорогой дед Василь, я говорю искренние слова благодарности в твой адрес, смелого и решительного разведчика, а также в адрес всех воинов-победителей, подаривших нам мирное небо. И, конечно же, всем труженикам тыла. Спасибо за Победу тебе, своему прадеду, говорят и мои сыновья, кстати, один из них во время армейской службы тоже был разведчиком, в спецназе ВДВ.


Автор: Твоя внучка Надежда Малявко, пгт. Красная Гора.

Возврат к списку