Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Красногорского района

официальный сайт

logo70.png

75yBrAr.jpg

Эмблема 112.jpg

205x90-gov.gif

digitaltelevision220x74.png

logo1.png

1.jpg

volonter2018.jpg

prezident2018-300x165.png

strategic-initiatives220x74.png 

datagovru.jpg

banner-pn.png

ok_new_logo.png

w256h2561371236205mezhdunarodnylogotipvk256.png

38c9429701b28bd2d7fb4b067049bdbb.jpg

64_pro_zakon_yarovoj_i_kodeks_dobrosovestnyh_praktik-960x600.jpg


Роскомнадзор.jpg


БАННЕР_ДОРОГИ.jpg

akcii_i_ronkursi.jpg

f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png

bryansk-region.jpg

Безымянный.jpg

ДВП.jpg

kubik-bg1.png

Безымянный.jpg


tolstoy220x74.png


pdchilds.jpg


портал.jpg


opros-naseleniya-po-oczenke-effektivnosti-deyatelnosti-rukovoditelej-municzipalnix-rajonov-i-gorodskix-okrugov-17791.jpg


prichina.JPG

mrsk-otklychenie.png


Приложение-3.jpg

О районе

Герб 

Административный центр:
п.г.т. Красная Гора

Население: 11765

Площадь: 108112 Га

   

Первое лицо

Жилинский Сергей Станиславович Жилинский Сергей Станиславович

Глава администрации Красногорского района Брянской области

Степаниденко Сергей Иванович Степаниденко Сергей Иванович

Глава Красногорского района




Перечень сведений, подлежащих предоставлению с использованием координат
Пенсионный фонд в Красногорском районе
Прокуратура информирует
Налоговая служба информирует
Туризм
Фонд социального страхования
ЖКХ и благоустройство
Контрольно-счетная палата
Политика в отношении обработки персональных данных
Антитеррористическая комиссия
Центр занятости населения информирует
70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Муниципальные закупки и продажи
Оценка регулирующего воздействия проектов НПА администрации Красногорского района и экспертиза НПА администрации Красногорского района
Инвестиционная политика
О развитии малого и среднего предпринимательства в Красногорском районе
Обеспечение жильем молодых семей
Земельные участки многодетным семьям
Противодействие коррупции
МЧС информирует
Муниципальный контроль
Развитие конкуренции
Открытые данные
Стратегическое планирование
Год добровольца(волонтера)
Архитектура и градостроительство Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красногорского района Территориальная избирательная комиссия Красногорского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красногорского района Финансы Формирование комфортной городской среды

Поздравили с 90-летним юбилеем

Поздравили с 90-летним юбилеем

Свой 90-летний юбилей отметила жительница Красной Горы Агафия Герасимовна Дробкова. Чтобы поздравить со столь знаменательной датой юбиляршу, её посетили на дому директор ГАУ «КЦСОН Красногорского района» Елена Анатольевна Варсеева и заведующая отделением этого центра Майя Михайловна Решетникова.

Они тепло поздравили Агафию Герасимовну, преподнесли ей цветы и сладкое угощение, но прежде Елена Анатольевна прочла именное поздравление от президента РФ Владимира Владимировича Путина в адрес именинницы. Конечно же, старушка была искренне растрогана таким вниманием.

Родилась она в селе Ширки. У её родителей Василисы Васильевны и Герасима Петровича Насветниковых было три дочери и один сын, самый младший. Агафьюшка была третьим ребёнком. Когда «повалилась» их хатка, семья в апреле 39-го уехала на Украину. Там девочка продолжила учёбу. До сих пор помнит и рассказывает стихотворение, за которое учительница поставила ей двойку. За то, что его надо было выучить на украинском языке, а не на русском, как сделала Агаша.

Осенью того же года вернулись назад. Ходили слухи, что, возможно, скоро начнётся война — не хотелось оставаться в чужих людях. Агафия снова пошла в родную ширковскую школу. Но долго учиться ей не пришлось, хотя так хотелось. Отец уехал на заработки, чтобы хату новую построить, а попал на войну, где и пропал без вести (когда началась Великая Отечественная, ему не было и сорока). Надо было помогать матери. Поэтому всё образование Агафии – три класса. Зато она научилась вышивать, прясть, ткать, вести домашнее хозяйство. И всегда любила петь. Она до сих пор и письма пишет, правда, без запятых, и книги читает, больше божественные.

Красивая весёлая работящая девушка с голубыми глазами и русыми волосами приглянулась ширковскому парню Михаилу Дробкову, её одногодку. Не один год дружили, а в девятнадцать, 7 ноября, расписались. Вместе с небольшим приданым мать дала ей кусок сала, булку хлеба, и красавец муж повёл молодую хозяйку в свой дом. Родителей у него не было. Отца куда-то забрали (время было такое), а мать умерла. Миша, успевший окончить семилетку, один воспитывал 12-летнюю сестрёнку и 7-летнего братишку.

… Когда их дочке исполнилось полгодика, Михаила забрали в армию. А служили тогда не год, как сейчас, не полтора и даже не два, как поётся в песне, где есть такие слова: «только две, только две зимы, только две, только две весны отслужу, отслужу, как надо, и вернусь».

До замужества Агафия работала в полеводческой бригаде. «Бульбу, пшеницу пололи, а свирепку, её было много, носили домой и сушили коровам, — говорит во время нашей встречи моя приятная собеседница и продолжает: «А когда вышла замуж, муж долго не хотел, чтобы я шла работать, жалел меня…»

Отдохнула от колхозной работы. А потом малышку Машеньку стала смотреть мама Агафии, а она устроилась дояркой, за ней закрепили двенадцать первустенок. Мало того, что их доить было очень трудно, так они ещё плохо стояли на месте, всё время норовили брыкнуть. А за свой труд доярки (их тогда вместе с Агафией всего четыре было) получали трудодни.

По совету старших сестёр пошла прицепщиком на трактор. Работа физически тяжёлая (на повороте надо было поднимать плуги), но по тем временам хорошо оплачиваемая. Давали не только хлеб и сено, но бульбы два воза. И так три года.

Весь же трудовой стаж у А.Г. Дробковой – 44 года. Она снова работала дояркой, на этот раз 10 лет, а ещё телятницей, птичницей. Вместе с любимым мужем растила четверых деток: Машу, Васю, Мишу и Ваньку. Но недолгим оказалось её женское счастье. В счастливом браке Агафия Герасимовна прожила всего 12 лет. Её Михаила Михайловича не стало, когда их младшенькому исполнилось чуть больше годика.

Одна подняла всех детей на ноги. Сыновья отслужили в армии, все трое были пограничниками, но, к безутешному горю матери, их тоже уже нет. К большому сожалению, в жизни А.Г. Дробковой были и другие потери.

В настоящее время эта приятной внешности словоохотливая аккуратная женщина, когда-то известная на всю округу песенница и частушечница, живёт под одной крышей с семьёй единственной дочери, и для своего возраста выглядит просто замечательно. Главное, на своих ногах, при доброй памяти и видит — слышит хорошо. И никак не сидится ей без дела. Мария Михайловна и её муж Василий Васильевич оберегают Агафию Герасимовну, как только могут. Стараются радовать свою бабушку-прабабушку и её трое внуков, девять правнуков. А сколько человек поздравили А.Г. Дробкову с недавним юбилеем, в т.ч. за праздничным столом уютной хлебосольной квартиры, и не сосчитать! Ведь у Агафии Герасимовны, которая в своём сердце всегда несла добро, только кумовьёв было двадцать пять пар!

Автор: Надежда Васильева.      

Возврат к списку