Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Красногорского района

официальный сайт

2024-01-30_08-35-34.png

8fca2322c4b3403dab67bd33e5cf24c0WO6lFtNOE25y93t6-1.jpg

200x200.gif

vybory.png

dom-220x74.png


256x256-80-let-osv-bryan.png

Моё дело_02-04.png

banner-gorodsreda-golos-300x200 (1).jpg

205х90-msp-imush-biz1.jpg

god_semi_logo-1536x864.jpg

спроси.дом.рф.jpg

Пробуждая Сердца - логотип_page-0001.jpg

gis-zhkh-menyaetsya.jpg


koronavirus.jpg

vashkontrol.jpg

f80cc3c303a7eb89d681cb22b7902f961.jpg

nprojects220x74.png

диспансеризация СЛАЙД.jpg

205x90-gov.gif

rect.gif

Preview.jpg

digitaltelevision220x74.png

logo1.png

strategic-initiatives220x74.png  

datagovru.jpg

banner-pn.png

bryansk-region.jpg

38c9429701b28bd2d7fb4b067049bdbb.jpg

64_pro_zakon_yarovoj_i_kodeks_dobrosovestnyh_praktik-960x600.jpg



БАННЕР_ДОРОГИ.jpg

f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png

 

Безымянный.jpg

ДВП.jpg

культура.jpg

SC_EGISSO_220.jpg

bgub.jpg

Безымянный.jpg

riastrela.jpg

bug_180.jpg


tolstoy220x74.png


pdchilds.jpg

2.jpg

 


портал.jpg



opros-naseleniya-po-oczenke-effektivnosti-deyatelnosti-rukovoditelej-municzipalnix-rajonov-i-gorodskix-okrugov-17791.jpg

urban-environment220x74.png


prichina.JPG

центр-сайт.jpg

mrsk-otklychenie.png

kaznacheystvo.jpg

Приложение-3.jpg

anti-terror.png
cheater.png

О районе

Герб 

Административный центр:
п.г.т. Красная Гора

Население: 11235

Площадь: 108112 Га

   

Первое лицо

Жилинский Сергей Станиславович Жилинский Сергей Станиславович

Глава администрации Красногорского района Брянской области

Степаниденко Сергей Иванович Степаниденко Сергей Иванович

Глава Красногорского района Брянской области






Перечень сведений, подлежащих предоставлению с использованием координат
Муниципальные услуги в электронном виде
Информационный бюллетень - Вестник Красногорского муниципального района Брянской области
Социальный фонд в Красногорском районе
Прокуратура информирует
Налоговая служба информирует
Туризм
Фонд социального страхования
ЖКХ и благоустройство
Контрольно-счетная палата
Политика в отношении обработки персональных данных
Антитеррористическая комиссия
Центр занятости населения информирует
70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Муниципальные закупки и продажи
Оценка регулирующего воздействия проектов НПА администрации Красногорского района и экспертиза НПА администрации Красногорского района
Инвестиционная политика
О развитии малого и среднего предпринимательства в Красногорском районе
Обеспечение жильем молодых семей
Земельные участки многодетным семьям
Противодействие коррупции
МЧС информирует
Муниципальный контроль
Развитие конкуренции
Открытые данные
Стратегическое планирование
Год добровольца(волонтера)
Архитектура и градостроительство Территориальная избирательная комиссия Красногорского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красногорского района Опека и попечительство Финансы Формирование комфортной городской среды Энергосбережение Сектор ГО ЧС и экологической безопасности Муниципальное имущество Доступная среда Охрана труда Торговля, сфера услуг Культура Инициативное бюджетирование Комитет по муниципальным, имущественным и природным ресурсам
  • Главная
  • 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

"Творцы Победы"

"Творцы Победы"

DSC_1029.jpg

Лысенко Иван Никифорович - герой СССР

В небольшом посёлке Красная Гора живёт ныне единственный на Брянщине ветеран Великой Отечественной войны - Герой Советского Союза, Иван Никифорович Лысенко.

Иван Никифорович - ровесник Октябрьской революции. Родился 9 октября 1917 года в селе Кузнецы ныне Красногорского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. После окончания четырёх классов начальной школы он в 1929 году начал работать в местном колхозе.

Его отец умер рано, когда Ивану Лысенко было шесть лет. Надо было помогать матери. Так, в возрасте двенадцати лет он пошёл работать в колхоз. Ему приходилось и пахать, и боронить, и торф заготавливать.

Позднее по печально известному сталинскому закону о «трёх колосках» Иван Никифорович Лысенко в шестнадцать лет был приговорён к 10 годам лишения свободы и отправлен на лесоповал в Соловецкие лагеря. Пробыл Иван Никифорович на Соловках около трёх лет. И вышел, попав под амнистию.

В 1940 году он женился на односельчанке Татьяне.

В Красной Армии, и в боях Великой Отечественной войны с конца сентября 1943 года. Боевой путь начал бойцом штрафной роты. После лечения от полученных в бою ран, наш земляк стал разведчиком взвода 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

Страницы его боевой биографии рассказывают, каким бесстрашным разведчиком был Иван Никифорович, сколько пленных доставлял в штаб, сколько раз, в составе штурмовых групп, он врывался в фашистские окопы.
Помощник командира взвода разведки 674-го стрелкового полка, старший сержант Лысенко И.Н. 16 апреля 1945 года в бою в районе населённого пункта Грос Нойендорф, северо-западнее города Франкфурт (Германия), действуя в составе штурмовой группы, ворвался во вражескую траншею и в упор расстрелял пулемётный расчёт.
Во время боёв за взятие столицы гитлеровской Германии - города Берлина, И.Н. Лысенко 30 апреля 1945 года одним из первых ворвался в здание германского парламента - рейхстага, где, истребив несколько гитлеровцев,

водрузил на 2-ом этаже Красное знамя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество старшему сержанту Лысенко Ивану Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 9098).

О мужестве, смелости и отваге героя говорят его боевые награды: орден Отечественной войны 1-й степени, 2 ордена Отечественной войны 2 степени. За свои боевые подвиги при освобождении Прибалтийских республик Иван Лысенко был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».
В конце 1945 года отважный воин демобилизован. Возвратился в родное село Кузнецы.

Ни до ни после войны жизнь не баловала Ивана Никифоровича. Несмотря на это, он проработал 45 лет в послевоенные годы и сменил много разных профессий. Был и бригадиром в колхозе, и председателем сельского совета, завхозом в школе, за что неоднократно награждался Правительственными наградами. Иван Никифорович-ветеран труда.

В честь 60-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Национальный Благотворительный Фонд "Вечная Слава Героям" наградил заслуженного ветерана орденом "За служение Отечеству" 3-й степени.

В 2008 году Иван Никифорович подал заявление и вступил в партию «Единая Россия». Своим примером он продолжал воспитывать

у подрастающего поколения уважение к традициям своего Отечества, чувство патриотизма, интерес к её героической истории.

Ежегодно, в течение ряда лет, 30 апреля Иван Никифорович проводил встречи, круглые столы с учащимися школ, молодёжью района. Он делился своими воспоминаниями о самых памятных сражениях, друзьях, тяготах военных лет. Такие встречи укрепляли живую связь времён и поколений.

В семье у Татьяны и Ивана Лысенко было пятеро детей: двое сыновей и три дочери. Супругу Татьяну Григорьевну Лысенко похоронил в 1987 году.

Вот уже много лет Иван Никифорович живёт со своей младшей дочерью в посёлке Красная Гора, на улице, названной его именем.

За плечами, умудрённого жизнью человека, много больших дел: победа в Великой Отечественной войне, самоотверженный труд ради будущего детей и внуков, ради любимой Родины. Он всегда верил в лучшие времена и учил других. Ивану Никифоровичу дан долгий жизненный путь, и он идёт по нему, являя собой пример, достойный глубокого уважения и подражания.


Солдаты Победы

Сегодня в нашем районе проживают только 11 участников Великой Отечественной войны. В преддверии 70-летия Победы газета «Красногорская жизнь» называет их всех поимённо.

Красногорское городское поселение

пгт. Красная Гора

Наш знаменитый земляк Иван Никифорович Лысенко родился 9 октября 1917 года. На фронт ушел в сентябре 1943 года. Был командиром отделения разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу. Участвовал в боях за Берлин. 30 апреля 1945 года одним из первых ворвался в здание рейхстага, где, истребив несколько гитлеровцев, водрузил на втором этаже Красное знамя. В 1946 году И.Н. Лысенко было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награждён орденами Ленина, Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны, медалью «За отвагу». Имеет памятный значок «Отличный разведчик».

В 2005 году награждён орденом «За служение Отечеству» 3 степени. После войны И.Н. Лысенко трудился бригадиром полеводческой бригады, председателем сельсовета, заготовителем. Вырастил четверых детей. В настоящее время проживает в пгт. Красная Гора в семье одной из дочерей Е.И. Черновой.

Любовшанское сельское поселение

д. Любовшо

5.Пешко М.А..JPGМихаил Андреевич Пешков родился 17 апреля 1927 года в д. Любовшо. На фронт был призван в ноябре 1944 года, 8 лет прослужил в авиации. Награждался многими юбилейными медалями. Одно время жил на Украине. Там женился. В 1957 году вернулся на родину. Работал контрольным мастером отделения Клинцовской автоколонны (она находилась в Любовшо), а также директором Красногорского быткомбината, управляющим отделения «Кашковка» совхоза «Верхличи», затем много лет прорабом в этом же совхозе. С супругой Полиной Демьяновной они вырастили троих детей. Сейчас у Михаила Андреевича шесть внуков и четыре правнука, а проживает он по-прежнему в д. Любовшо.

4.Романченко Д.Е..JPGДмитрий Иванович Романченко, родился 2 октября 1923 года. Его малая родина - с. Увелье. В ряды РККА был призван в 1943 году. В составе регулярных войск воевал на 2-ом Белорусском фронте, находившемся под командованием К.К. Рокоссовского. Был миномётчиком. Воевал до Победы над Германией. Спустя некоторое время вернулся в родное село. В 1954 году женился. Работал в колхозе трактористом, затем бригадиром тракторной бригады. Вместе с женой Галиной Фёдоровной они вырастили четверых детей. В 1991 году супруги переехали в Любовшо, поближе к дочерям, где Дмитрий Иванович проживает по настоящей время. Фронтовик награждён медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, а также юбилейными наградами.

Колюдовское сельское поселение

п. Дубрежка

9.Поленок Д.С..JPGПоленок Демьян Сергеевич, 18.02.1924 г.р.

Родился в с. Перелазы. Сразу же после освобождения Красногорского района, 3 октября 1943 года, был призван в часть 101-го стрелкового полка 2-го Белорусского фронта миномётчиком. Ему тогда было всего девятнадцать. Форсировал Сож, с боями дошёл до Варшавы. В декабре 1944-го, после тяжёлого осколочного ранения головы в одном из сражений под Вислой (Польша) рядовой Демьян Поленок был комиссован.

Награждён орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией».

Вместе с женой Ульяной Васильевной вырастил и воспитал шестерых детей: двоих сыновей и четыре дочери.

Макаричское сельское поселение

д. Макаричи

7.Ковалев И.К..JPGИван Кузьмич Ковалёв родился в 1926 году в д. Макаричи. Был призван в РККА в 1944 году. Службу проходил в Брянске, в запасном полку. В январе 1945 года был отправлен на фронт, принимал участие в ликвидации немецких частей, оставшихся за линией фронта в Польше, Румынии, Австрии, Болгарии, Германии. Награждён медалью «За взятие Берлина» и многими юбилейными. В родные Макаричи вернулся в 1950 году. Создал семью. С женой Анной Адамовной воспитали пятерых детей. Трудился в сельском хозяйстве. На заслуженный отдых из колхоза ушёл будучи инженером по технике безопасности. Проживают Иван Кузьмич и Анна Адамовна по-прежнему в д. Макаричи.

8.Соколов М.Г..JPGМихаил Григорьевич Соколов родом из д. Макаричи. Дата его рождения 10 мая 1926 года и только чуть-чуть не совпадает с датой Победы. Призывался на фронт Михаил Григорьевич в 1944 году. Службу проходил вначале в Брянске, в запасном полку. На фронт был отправлен в 1945-ом. Принимал участие в ликвидации немецких частей, оставшихся за линией фронта в Польше, Румынии. После возвращения в родные места трудился в колхозе рабочим в полеводстве. Шестерых детей воспитали они с супругой Надеждой Даниловной, ныне уже покойной. Михаил Григорьевич награждён многими юбилейными медалями. Сейчас ветеран проживает также в д. Макаричи.

3.Глазун Л.Н..JPGУчастница Великой Отечественной войны Любовь Николаевна Глазун родилась в 1922 году в посёлке Веселовка Орловской области. В 1941-ом закончила медицинское училище. В этом же году ушла на фронт. В боях на Курской дуге была тяжело ранена. Далее госпиталь, в нём и осталась сестрой милосердия. Награждена медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», а также юбилейными. Долгое время, вплоть до заслуженного отдыха, Любовь Николаевна трудилась в Красногорской ЦРБ. В настоящее время она проживает в д. Макаричи.

Перелазское сельское поселение

с. Перелазы

1. Мамочкин М.М..jpgМамочкин Михаил Никитич, 21.09.1925 г.р.

Родился в с. Перелазы, в семье был последним, девятым ребёнком. В 1941 году окончил Перелазскую семилетку. В январе 1943 года из г. Маркса Саратовской области был призван в Красную Армию и записан в 381-й запасной стрелковый полк. С августа 1943 года воевал на 1-м Украинском фронте, в пехоте, был командиром второго отделения. В бою при освобождении г. Славянска Донецкой области 22 августа был тяжело ранен, тогда солдату было восемнадцать. Награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

В послевоенное время работал в родном колхозе счетоводом, бригадиром полеводческой бригады, заведующим фермой. Вместе с женой Екатериной Максимовной вырастил семерых детей, в т.ч. шестерых сыновей. До сих пор играет на гармошке.

Руденок Алексей Михайлович.jpgРуденок Алексей Михайлович, 28.03.1924 г.р.

Родился в с. Перелазы. В 1943 году был призван на фронт. Свой боевой путь начал в белорусской Ветке, по ту сторону реки Сож. В марте 1944-го недалеко от села Малая Коноплица был ранен в голову. После госпиталя – запасной полк в Польше, был командиром орудия. В 1945-м снова был ранен. Победу встретил в Москве, где проходил лечение. Был награждён медалью «За отвагу», другими наградами.

В послевоенное время работал учителем начальных классов в Перелазской школе. Вместе с женой Агафьей Ивановной (кстати, тоже учителем) вырастил и воспитал двоих сыновей.

с. Летяхи

Гайшинец.jpgГайшинец Александр Кондратович, 1927 г.р.

Родился в с. Летяхи в семье, где воспитывалось семеро детей, был четвёртым. Призвался Красногорским РВК в январе 1945-го. Рядовой Александр Гайшинец служил в пехоте, в 66-м запасном стрелковом полку, который относился к войскам Рокоссовского. Там были и фронтовики, подлечившиеся после ранения, и новобранцы, 1927 года рождения.

В начале апреля их переодели в новое обмундирование и повезли в сторону Чехословакии. Фронтовиков забрали для боевых действий, а молоденьких ребят пожалели и оставили для сопровождения в Тулу пленных.

Потом А.К. Гайшинец был в сформированном 400-м полку – до 1948 года охранял пленных. С 1948 по май 1951 года, до демобилизации рядовой Гайшинец служил в Воркуте, в воинской части №7526.

А.К. Гайшинец награждён медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Оба его брата (родной и сводный) воевали на фронте: Пётр Кондратович, 1922 года рождения погиб 12 октября 1944 года в Польше, на р. Висле, Илья Михайлович Лапко, 1916 года рождения, вернулся.

В послевоенные годы был заведующим свинофермой, бригадиром полеводческой бригады, лесником в лесхозе. Вместе с женой Ульяной Николаевной вырастил и воспитал пятерых детей: трёх дочерей и двоих сыновей. Все они живут рядом со своим отцом: одна – в Красной Горе, четверо – в родном селе. У дедушки 8 внуков и 13 правнуков.

Лотаковское сельское поселение

с. Лотаки

6.Брильков И.Е..jpgБрильков Иван Ефимович, 22.08.1926 г.р.

Родился в д. Ивановка в многодетной семье, по счёту был восьмым, предпоследним. Окончил Ивановскую четырёхлетнюю школу. После освобождения Красногорского района, в начале октября, был призван в армию и зачислен в 31-й стрелковый полк. В мае 1944 года был направлен на Ленинградский фронт. В одном из боёв был ранен. После лечения в госпитале г. Иваново (с декабря 1944 по февраль 1945 года) служил сапёром в дивизии Ленинградского военного округа, в 191-м полку. О победе узнал, находясь в 55-ти километрах от Кенигсберга, в г. Приозёрске.

На малую родину младший сержант Иван Брильков вернулся лишь в 1950 году, так как продолжал службу в Ленинградском ВО, в той же должности.

В числе других наград имеет медаль Жукова.

После войны И.Е. Брильков окончил курсы трактористов и в течение многих лет работал на гусеничном тракторе. Вместе с женой Анастасией Гавриловной вырастил и воспитал двоих сыновей.

Яловское сельское поселение

(В живых участников ВОВ уже нет)



Возврат к списку