-
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОГОРСКОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15.05.2025г. № 191
пгт Красная Гора
Об утверждении инструкции о порядке
временного накопления, хранения, учета и
утилизации отходов производства и потребления
на территории Красногорского муниципального района
Брянской области
В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», руководствуясь Уставом Красногорского района, администрация Красногорского района
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить инструкцию о порядке временного накопления, хранения, учета и утилизации отходов производства и потребления согласно приложению.
2. Настоящее постановление вступает в силу после официального подписания и подлежит размещению на официальном сайте администрации Красногорского района в сети Интернет.
2. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации Красногорского района Боровика А. В.
Глава администрации С. С. Жилинский
Приложение
к постановлению администрации
Красногорского района от 15.05.2025г. № 191
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке временного накопления, хранения, учета и утилизации отходов производства и потребления
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствие с Федеральным Законом от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
1.2. Настоящая инструкция определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.
1.3. Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:
I класс - чрезвычайно опасные отходы;
II класс - высокоопасные отходы;
III класс - умеренно опасные отходы;
IV класс - малоопасные отходы;
V класс - практически неопасные отходы;
1.4. В настоящей инструкции используются следующие основные термины и определения:
Отходы производства и потребления (далее - отходы)
вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
Обращение с отходами
деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов
Вид отходов
совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации отходов
Размещение отходов
хранение и захоронение отходов
Хранение
складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения.
Захоронение отходов
изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду
Обезвреживание отходов
уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание, за исключением сжигания, связанного с использованием твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов), и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.
Лимит на размещения отходов
предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которые разрешается размещать определенным способом на установленный срок в объектах размещения отходов с учетом экологической обстановки на данной территории;
Объект размещения отходов
специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов (полигон, шламохранилище, в том числе шламовый амбар, хвостохранилище, отвал горных пород и другое) и включающие в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов;
Норматив образования отходов
установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции
Норматив накопления твердых коммунальных отходов
среднее количество твердых коммунальных отходов, образующихся в единицу времени.
Паспорт отходов
документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе.
Обработка отходов
предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку
2. Экологические требования по обращению с отходами
2.1. Администрация Красногорского муниципального района Брянской области, в соответствии с Федеральным Законом «Об отходах производства и потребления» обязана:
2.1.1. Соблюдать действующие экологические, санитарно-эпидемиологические и технологические нормы и правила при обращении с отходами и принимать меры, обеспечивающие охрану окружающей среды и сбережение природных ресурсов;
2.1.2. Осуществлять раздельный сбор образующихся отходов по их видам, классам опасности и другим признакам с тем, чтобы обеспечить их использование в качестве вторичного сырья, переработку или последующее размещение;
2.1.3. Обеспечивать условия, при которых отходы не оказывают вредного воздействия на состояние окружающей среды и здоровье людей при необходимости временного накопления производственных отходов на промышленной площадке (до момента использования отходов в последующем технологическом цикле или направления на объект для размещения).
2.2. Образование, сбор, накопление, хранение отходов является неотъемлемой составной частью производственной деятельности, в ходе которой они образуются и должны быть отражены в технологических регламентах и включены в Инвентаризационную ведомость отходов, образующихся в результате деятельности предприятия.
2.3. Транспортировка отходов должна осуществляться способами, исключающими возможность их потери в процессе перевозки, создание аварийных ситуаций, причинение вреда окружающей среде, здоровью людей, хозяйственным или иным объектам.
2.4. Размещение отходов допускается только при наличии на предприятии Лимитов на размещение отходов, выданных органами РТН.
2.5. Лимиты на размещение отходов выдаются только при обосновании невозможности их переработки (отсутствии технологий, оборудования и др.) и не освобождают от поиска потребителей, для которых данные виды отходов являются сырьевыми ресурсами, а также от выполнения мероприятий по внедрению малоотходных технологических процессов, технологий использования и обезвреживания отходов.
3. Порядок сбора, накопления и хранения отходов
3.1. Способы временного хранения отходов определяются классом опасности отходов:
- отходы I класса опасности хранятся в герметизированной таре (контейнеры, бочки);
- отходы II класса опасности хранятся в закрытой таре (закрытые ящики, бочки и полиэтиленовые мешки, металлические контейнера);
- отходы III класса опасности хранятся в бумажных, полиэтиленовых или хлопчатобумажных тканевых мешках, металлических контейнерах;
- все остальные отходы складируются в металлические контейнера, установленные на бетонированной площадке, далее автотранспортом отправляются на свалку.
3.2. Места временного складирования отходов на территории района определяются при инвентаризации отходов и должны соответствовать следующим требованиям:
- покрытие площадки выполняется из не разрушаемого и непроницаемого для токсичных веществ материала (керамзитобетон, полимербетон, асфальтобетон, плитка);
- площадка должна иметь отбортовку или обваловку по всему периметру для исключения попадания вредных веществ в ливневую канализацию и на почву;
- площадка должна иметь удобный подъезд автотранспорта для вывоза отходов;
- для защиты массы отходов от воздействия атмосферных осадков и ветра должна быть предусмотрена эффективная защита (навес, упаковка отходов в тару, контейнеры с крышками и др.).
3.3. При наличии в составе отходов веществ различного класса опасности предельное количество накопления, время и способ хранения определяются наличием наиболее опасных веществ.
3.4. Отходы I класса опасности - отработавшие ртутьсодержащие лампы, подлежат сбору и отправке на демеркуризацию, согласно постановления администрации «Об утверждении Порядка организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Красногорского городского поселения»., «Об утверждении Порядка организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Красногорского городского поселения», «Об утверждении Порядка организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Колюдовского сельского поселения», «Об утверждении Порядка организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Любовшанского сельского поселения», «Об утверждении Порядка организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Перелазского сельского поселения», «Об утверждении Порядка организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Лотаковского сельского поселения», «Об утверждении Порядка организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Макаричского сельского поселения», «Об утверждении Порядка организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Яловского сельского поселения».
3.5. При временном хранении отходов в нестационарных временных складах и на площадках на территории администрации в открытом виде (насыпью и навалом) или в негерметизированной открытой таре должны быть обеспечены следующие условия:
- предельно допустимый объем временного накопления отходов на площадке для временного складирования должен соответствовать данным Инвентаризации. В случае превышения установленного предельного количества отходы должны быть немедленно вывезены.
- исключено попадание отходов в сточные воды и на почву.
4. Порядок учета отходов.
4.1. Ответственным лицом по обращению с отходами является заместитель главы администрации.
4.2. Первичному учету подлежат все виды отходов, образующиеся в результате деятельности администрации.
4.3. На каждый вид отхода 1-4-го классов опасности необходимо иметь «Паспорт промышленного отхода».
5. Требования к транспортированию отходов
5.1. Транспортирование отходов должно осуществляться при следующих условиях:
- наличие паспорта отходов;
- наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств;
соблюдение требований безопасности к транспортированию отходов на транспортных средствах;
- наличие документации для транспортирования и передачи отходов с указанием количества транспортируемых отходов, цели и места назначения их транспортирования.
5.2. Порядок транспортирования отходов I - IV классов опасности, предусматривающий дифференцированные требования в зависимости от вида отходов и класса опасности отходов, требования к погрузочно-разгрузочным работам, маркировке отходов, требования к обеспечению экологической безопасности и пожарной безопасности, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.
6. Безопасное обращение с отходами
6.1. Персонал, занятый сбором, хранением, транспортировкой, сдачей и приемом отходов, должен быть обучен правилам безопасности по обращению с отходами в объеме настоящей инструкции и инструкции по охране труда и промышленной безопасности по данному рабочему месту и несет личную ответственность за соблюдением определенных в них требований безопасности.
6.2. Персонал должен быть обеспечен спецодеждой, обувью, средствами защиты, обеспечивающими безопасное проведение работ с отходами.
По окончании транспортировки отходов спецодежда обслуживающего персонала подлежит спецобработке, если это определено рабочей инструкцией.
6.3. Весь персонал, работающий с отходами, должен знать настоящую инструкцию, знать симптоматику возможных острых отравлений, способы оказания первой помощи при отравлении, травмировании при работе с отходами.
6.4. Условия, при которых персонал не может быть допущен к работе с отходами:
- отсутствие допуска к самостоятельной работе у выполняющего работу с отходами;
- отсутствие необходимой спецодежды и средств индивидуальной защиты;
- болезненное состояние.
7. Ответственность за выполнение требований инструкции
7.1. Специалисты и водитель несут дисциплинарную ответственность:
- за невыполнение требований данной инструкции в части хранения, утилизации, транспортировки, погрузки и выгрузки отходов;
- за размещение отходов в несанкционированных, либо необорудованных для этих целей местах;
- за нарушение учета, норм и правил образования, переработки, использования, размещения отходов;
- за отказ в предоставлении или предоставление неполной, искаженной документации (информации) по обращению с отходами;
- за передачу отходов без оформленной в установленном порядке сопроводительной документации;
- за правильность выполнения данной инструкции подчиненным персоналом;
- за исправность и пригодность транспортного средства к вывозу отходов несет ответственность водитель.
7.2. За своевременный вывоз на свалку видов отходов, определенных Инвентаризационной ведомостью, несет ответственность водитель.
Дата создания: 19.05.2025 07:51:36
Дата изменения: 19.05.2025 07:51:36
- Устав
- История
- Руководство и структурные подразделения
- Фотоальбом
- Полномочия задачи и функции
- Территориальные органы и представительства за рубежом
- Подведомственные организации
- Информационные системы, банки данных, реестры, регистры
- СМИ
- Управление и структура администрации района
- Экономика и социальная сфера
- Контакты